Дело Ходорковского влияет на бизнес-климат в РФ и отношение иностранных инвесторов – Шохин

МОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Глава РСПП Александр Шохин считает, что дело экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского оказывает влияние на бизнес-климат в России, в частности, на отношение иностранных инвесторов.

«Самое главное — это доверие к правосудию. Дело же не в том, что осужден конкретный предприниматель и на сколько лет осужден... А дело в том — как?! Не было ли нарушений процессуальных норм, нет ли злоупотребления правом и его избирательного применения? Если на эти вопросы нет убедительных ответов — доверие к судебной системе падает», - сказал Шохин в интервью газете «Коммерсант».

Хамовнический суд Москвы в конце декабря 2010 года приговорил Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева к 14 годам колонии, признав их виновными в хищении нефти и отмывании выручки компании. По первому делу они в 2004 году были приговорены к восьми годам лишения свободы.

Ходорковский, Лебедев и их защита обжаловали приговор, он в законную силу пока не вступил.

«Еще два года назад я ставил вопрос: если человек не заплатил налоги и получил за это срок, то мог ли он украсть то, с чего должен был заплатить налоги? Если украл, то надо было бы отменить предыдущее решение суда за отсутствием состава преступления. Хотя такое решение было бы, наверное, странным и, безусловно, также подорвало бы доверие к судопроизводству», - отметил Шохин.

На вопрос о том, может ли дело Ходорковского быть пересмотрено, в том числе с помощью бизнес-сообщества, глава РСПП заявил, что бизнес не может требовать отмены приговора или реабилитации за отсутствием состава преступления.

«Но мы можем ставить вопрос о соблюдении всех процессуальных норм. Мы сейчас ждем результатов общественной экспертизы дела Ходорковского, которая хотя и не встроена в систему судопроизводства, но может сыграть серьезную роль в повышении качества судейства», - сказал Шохин.

По его словам, совет при президенте по развитию гражданского общества фактически исполняет роль дополнительной апелляционной инстанции и функцию публичного контролера. РСПП готов оказать экспертную помощь в проведении этой общественной экспертизы.

"Дело ЮКОСа" - одно из самых громких в России за последние годы. В начале 2000-х российские власти обвинили руководство ЮКОСа - крупнейшей в то время нефтяной компании в стране - в экономических преступлениях. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". На Западе до сих пор многие считают это дело политически мотивированным, однако власти РФ это категорически опровергают.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

21.04.2011
16:19
Суд подтвердил обязанность «Транснефти» выдать Навальному документы [Версия 2]
21.04.2011
15:30
Объем торгов нефтепродуктами на СПбМТСБ в четверг снизился в 1,6 раза
21.04.2011
15:07
Суд подтвердил обязанность «Транснефти» выдать Навальному документы [Версия 1]
21.04.2011
12:51
МИД КНР надеется, что нефтекомпании РФ и CNPC решат разногласия путем переговоров
21.04.2011
02:49
Дело Ходорковского влияет на бизнес-климат в РФ и отношение иностранных инвесторов – Шохин
21.04.2011
00:10
Суд вернется к жалобе "Транснефти" по спору с Навальным о получении документов
20.04.2011
21:16
"Транснефть" может подать в суд Лондона иск к CNPC за недоплату за поставки нефти - СМИ [Версия 1]
20.04.2011
21:00
"Транснефть" может подать в суд Лондона иск к CNPC за недоплату за поставки нефти - СМИ
20.04.2011
19:06
Биржи РФ закрылись уверенным ростом на заявлениях Путина об экономических перспективах [Версия 1]
Комментарии отключены.