Выбор РИА Новости: главные события недели в экономике

МОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Главным экономическим событием уходящей недели стали инициативы президента Дмитрия Медведева по улучшению инвестклимата – в частности, ряду профильных чиновников придется покинуть советы директоров компаний, работающих в конкурентной среде. К "кадровым" событиям относится и уход Владимира Миловидова с поста главы ФСФР, на эту должность предложен замглавы Минфина Дмитрий Панкин.

Озвученные на этой неделе амбициозные планы слияния двух столичных аэропортов «Шереметьево» и «Внуково» стали наиболее значимой новостью корпоративного сектора. Мировые фондовые рынки пытались выйти в рост, но их сдерживали сохраняющаяся напряженность на Ближнем Востоке и вокруг АЭС в Японии, а также ряд негативных новостей из Европы.

ДЕСЯТЬ ТЕЗИСОВ ОТ МЕДВЕДЕВА

В среду Медведев озвучил десять знаковых инициатив, направленных на улучшение инвестиционного климата. Он, в частности, поручил до июля убрать профильных вице-премьеров и министров из советов директоров госкомпаний, работающих в конкурентной среде. Их место после годовых собраний акционеров должны занять независимые директора.

Пока нет окончательной ясности, кто из чиновников сохранит свои посты в советах директоров. В среду помощник президента Аркадий Дворкович напомнил, что в советы ВТБ и "Роснефти" входят профильные чиновники (возглавляют их вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин и курирующий ТЭК вице-премьер Игорь Сечин). В четверг он сообщил, что совет директоров "Газпрома" может покинуть глава Минэнерго Сергей Шматко. В свою очередь отвечающий за транспорт вице-премьер Сергей Иванов, возглавляющий совет директоров ОАК, считает, что корпорация как монополист не подпадает под поручение президента.

В целях борьбы с коррупцией, которая, по словам Медведева, "держит за горло всю экономику", предложено ввести особый режим рассмотрения коррупционных жалоб и подготовить в 2011 году закон об ответственности чиновников за плохую работу. В части защиты прав инвесторов президент предложил дать миноритариям публичных компаний доступ к информации об их деятельности.

По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, новации своевременны и должны улучшить работу компаний. Представители бизнес-сообщества отметили, что привлечение эффективных топ-менеджеров и работа на равных с конкурентами условиях даст стимул развитию бизнеса госкомпаний и экономики в целом.

Среди поручений Медведева правительству – подготовка до июня предложений по снижению ставки страховых взносов с 2012 года. Нынешняя ставка в 34% фонда оплаты труда неподъемна для многих видов деятельности, пояснил он. Данная инициатива стала одной из тем, обсуждавшихся в четверг на заседании президиума правительства. По словам премьер-министра Владимира Путина, выпадающие доходы бюджета РФ от снижения ставки страховых взносов могут составить 400-800 миллиардов рублей.

Первые результаты воплощения в жизнь предложений Медведева появятся уже к Петербургскому международному экономическому форуму, который состоится в июне, уверен Дворкович. В ходе форума представители органов власти отчитаются о том, что было сделано и насколько начала меняться ситуация, добавил он.

ШЕРЕМЕТЬЕВО+ВНУКОВО: ДВА В ОДНОМ

В ходе состоявшегося в понедельник совещания Путин говорил о развитии московского авиаузла. По его словам, основные собственники столичных аэропортов "Шереметьево" и "Внуково" - государство и правительство Москвы - планируют слить их в единый комплекс и модернизировать. Федеральный бюджет потратит на это 45-50 миллиардов рублей, компенсировав столице затраты на развитие "Внуково".

Объединение позволит создать условия для существенного увеличения грузо- и пассажиропотока, считает Путин. Пропускную способность всех трех столичных аэропортов к 2020 году планируется увеличить в два раза, до 100 миллионов человек в год. Сейчас столичный авиаузел фактически работает на пределе пропускной способности. В перспективе власти могут приватизировать единый авиакомплекс по рыночной цене.

О возможности подобного объединения говорили и раньше – в частности, глава Минтранса Игорь Левитин летом прошлого года предлагал отработать такой механизм на юге, создав единую компанию по управлению аэропортами Северного Кавказа. Минэкономразвития тогда отмечало, что государство заинтересовано в привлечении единой управляющей компании и для московского авиаузла.

В числе приоритетов модернизации - реконструкция взлетно-посадочной полосы (ВПП) во «Внуково» и строительство новой полосы в "Шереметьево". Премьер поручил Минфину, Минтрансу и Минэкономразвития обеспечить необходимое финансирование и организацию строительных работ.

Единственный в Москве частный аэропорт «Домодедово» пока остается «за бортом» - касающиеся его решения должны принимать акционеры, подчеркнул в понедельник Левитин. Возможность форсирования строительства третьей ВПП в этом аэропорту, на чем настаивают собственники, им предложено обсудить с Минтрансом.

МИЛОВИДОВ ПОКИДАЕТ ФСФР

Информация о том, что глава ФСФР планирует покинуть свой пост, появившаяся в СМИ в начале этой недели, получила официальное подтверждение. В четверг вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин сказал РИА Новости, что Миловидов подал прошение об отставке. На освобождающееся место главы службы министр внес кандидатуру своего заместителя Панкина.

В четверг же стало известно, что распоряжением правительства от 28 марта Миловидов награжден медалью имени Петра Столыпина II степени за большой вклад, внесенный им в развитие системы государственного регулирования рынка ценных бумаг. Он возглавлял ФСФР с мая 2007 года. Его предшественник - председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин - полагает, что возможная отставка Миловидова вызвана не сложившимися отношениями с Минфином.

В пятницу Миловидов сообщил, что намерен очень тщательно выбирать новую работу, поскольку во многих компаниях у него может возникнуть конфликт интересов из-за нынешней должности госчиновника. Говоря о появившихся в СМИ предположениях по поводу его трудоустройства на должность вице-президента «Роснефти», Миловидов отметил, что пока это не обсуждает, ему нужно еще завершить дела в ФСФР.

Он также напомнил о законодательном регламенте перехода чиновников на работу в коммерческие организации. Пока Миловидов подтвердил лишь то, что возглавил кафедру «Международные финансы» МГИМО, и руководит ей на общественных началах. В дальнейшем он планирует заняться преподавательской деятельностью более серьезно.

БИРЖАМ МЕШАЛИ РАСТИ

В понедельник мировые фондовые площадки не сумели достичь единства – индексы США снизились вслед за акциями потребительского сектора, а также на фоне возросших опасений относительно сохраняющихся проблем с японской АЭС. Биржи Европы закрылись без единой динамики на корпоративных новостях, а российские – небольшим ростом.

Во вторник индексы США и Европы завершили день в «зеленой» зоне на корпоративных новостях, невзирая на понижение агентством S&P суверенных рейтингов Греции и Португалии. Этот негатив и понижение цен на нефть отыграл российский рынок акций, закрывшийся в минусе.

Среда стала днем общего позитива – мировые фондовые индексы демонстрировали положительную динамику на оптимизме относительно перспектив восстановления европейской и американской экономики, на этом фоне в плюсе закрылись и российские биржи.

В четверг на мировых площадках возобладали минорные настроения – индексы США снизились на ожиданиях возможного повышения ставок ФРС, европейские увела вниз слабая макростатистика, российские на этом фоне не демонстрировали единой динамики.

В пятницу фондовые биржи России и Европы торговались в зеленой зоне. Фьючерсы на американские биржевые индексы также были в плюсе.

Европейская валюта на рынке Forex в течение недели незначительно дорожала к доллару на фоне сохраняющейся напряженности на Ближнем Востоке и в Японии. Японская иена дешевела к основным валютам, компенсируя недавнее укрепление, а также на фоне спроса на высокодоходные активы.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

04.04.2011
15:40
Объем торгов нефтепродуктами на бирже Петербурга в понедельник снизился на 26,3%
02.04.2011
17:06
Все члены кабинета и руководители администрации президента покинут советы директоров компаний [Версия 1]
02.04.2011
15:50
Руководители администрации президента РФ покинут советы директоров компаний до осени
02.04.2011
13:56
Вице-премьеры и министры должны до июля покинуть советы директоров 17 АО - поручения президента [Версия 1]
01.04.2011
17:09
Выбор РИА Новости: главные события недели в экономике
01.04.2011
16:10
"Роснефть" в I квартале увеличила добычу нефти на 3% - до 29 млн тонн
01.04.2011
16:01
Объем торгов нефтепродуктами на бирже Петербурга в пятницу вырос в 3,4 раза
01.04.2011
12:19
Цены на бензин в РФ за неделю не изменились, дизтопливо подешевело на 0,4% - Росстат
01.04.2011
09:55
Миловидов, уйдя из ФСФР, будет тщательно выбирать работу во избежание конфликта интересов
Комментарии отключены.