Расширена ссылка во втором абзаце, добавлен бэкграунд (после третьего абзаца).
МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает нецелесообразным продление срока действия льготных экспортных пошлин на нефть с разрабатываемого "Роснефтью" Ванкорского месторождения.
"Когда какое-то солидное лицо, в данном случае вице-премьер, или министерство обращается, мы, конечно же, его рассматривать будем. Но в настоящий момент цены на нефть высокие достаточно, и говорить о том, что работать на этом месторождении трудно, не приходится", - сказал Кудрин журналистам в кулуарах банковской конференции, организованной ассоциацией "Россия".
Ванкорское месторождение подпадает под действие пониженной экспортной пошлины для нефти Восточной Сибири. Ожидалось, что Ванкор потеряет право на льготу с этого года в связи с выходом на рентабельность в 17%, однако в конце октября 2010 года правительство РФ продлило действие льготной ставки экспортной пошлины на нефть этого месторождения на первые четыре месяца 2011 года - до 1 мая. Вместе с тем в декабре "Роснефть" попросила власти продлить льготы для Ванкора еще на три года.
Компания настаивает на льготах, чтобы за их счет обеспечить необходимый объем инвестиций для достижения планового уровня добычи на месторождении в 25 миллионов тонн к 2014 году. По расчетам "Роснефти", доходность Ванкора в долларовом выражении сейчас ниже 5%.
Извлекаемые запасы Ванкорского месторождения оцениваются в 520 миллионов тонн нефти и 95 миллиардов кубометров газа. В минувшем году на Ванкоре было добыто свыше 3,5 миллиона тонн нефти, в этом году планируется добыть 12,5 миллиона тонн, а на пике разработки месторождения, как ожидается, из недр будет извлекаться более 25 миллионов тонн углеводородного сырья в год.
Транспортировка нефти с Ванкора осуществляется по 556-километровому трубопроводу до поселка Пурпе в Ямало-Ненецком автономном округе, где он соединяется с системой "Транснефти".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.