Вхождение "Роснефти" в капитал BP не изменит курса британской компании - глава BP [Версия 1]

Расширен и уточнен четвертый абзац, добавлены подробности сделки (пятый-седьмой абзацы).

ЛОНДОН, 19 янв - РИА Новости, Александр Смотров. Вхождение крупнейшей российской нефтяной компании ОАО "Роснефть" в число акционеров BP не изменит стратегического курса британского нефтегазового гиганта и не ущемит интересы других заинтересованных сторон, включая США, заверил в среду главный исполнительный директор BP Роберт Дадли.

В минувшую пятницу руководители BP и "Роснефти" подписали масштабное соглашение о совместном освоении арктических ресурсов и обмене акциями, которое компании назвали "стратегическим". "Роснефть" получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% акций "Роснефти", которые перейдут британской компании. При этом определенную озабоченность вхождением российской компании в капитал ВР высказали политики и бизнесмены США, где ВР имеет значительную часть своего бизнеса.

"Я думаю, что большинство людей понимает, что владение кем-то 5% акций не изменит направления нашего развития. Наша приверженность работе в США сильна как никогда", - подчеркнул глава ВР.

Дадли также иронично назвал "необычными" комментарии американских конгрессменов, которые считают что сделка ВР и "Роснефти" угрожает национальной безопасности США, а сама ВР, уступившая "Роснефти" 5% акций, теперь должна называться не иначе как "Большой петролеум" (Bolshoi Petroleum). До проведенного в 2001 году ребрендинга компании аббревиатура BP официально расшифровывалась как British Petroleum (иногда ошибочно ее продолжают так расшифровывать и сейчас).

В соответствии с подписанным 14 января соглашением, ВР и "Роснефть" договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках на российском шельфе Арктики.

Кроме того, компании договорились о взаимном обмене акциями. "Роснефть" получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% акций "Роснефти", которые перейдут британской компании.

Общий объем соглашения об обмене акциями составил 16 миллиардов долларов США, а инвестиционный объем сделки об освоении арктического шельфа на первом этапе составит от 1,4 до 2 миллиардов долларов.

В среду глава ВР представил доклад о перспективах развития мирового энергетического рынка на период до 2030 года (BP Energy Outlook 2030), где ключевое значение отводится странам группы БРИК.

"В мировом энергетическом росте в предстоящие двадцать лет, как ожидается, будут доминировать быстро развивающиеся экономики, такие как Китай, Индия, Россия, Бразилия, на фоне ускорения внедрения мер энергоэффективности", - отмечается в документе.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.