ИНТЕРВЬЮ - Компании РФ могут уйти за рубеж из-за роста налогов в 2011 г - Шохин

МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Увеличение страховых взносов и ряда налогов, которые бизнес будет уплачивать с 1 января 2011 года, может привести к тому, что компании начнут активнее использовать схемы оптимизации, а предприниматели - переводить свой бизнес за рубеж, в частности, в страны Таможенного союза, считает глава РСПП Александр Шохин.

С 2010 года работодатели в РФ вместо единого социального налога (ЕСН) платят страховые взносы во внебюджетные фонды. Их ставка сохранена на уровне базовой ставки ЕСН, действовавшей в 2009 году - 26% от фонда оплаты труда. С 2011 года страховые взносы для большинства предприятий вырастут до 34%.

"Налоги, типа реформированного ЕСН, могут быть стимулом ухода, если не в "тень", то пока что в законные схемы оптимизации. Крупные компании начнут поощрять сотрудников частью из прибыли и развивать опционные программы, поскольку известно, что это соответствует духу народного капитализма и будет стимулировать работников думать о долгосрочных интересах компании, а не только о текущих заработках", - сказал Шохин РИА Новости.

По его мнению, в условиях высокой налоговой нагрузки, коротких переходных периодов и административного давления малый и средний бизнес может начать сворачивать свой бизнес в России и перемещаться за пределы страны, в том числе в рамках Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП).

"Мы сейчас будем иметь реальную конкуренцию экономических и налоговых систем внутри ЕЭП. Это позволяет регистрироваться и вести бизнес в других юрисдикциях - общее таможенное пространство, но более льготные условия налоговые и административные. Поэтому предприниматели могут "поползти" в тот же Казахстан", - полагает Шохин.

По его мнению, существует реальная угроза оттока внутренних инвестиций из страны. "Поэтому хорошо, что есть конкуренция систем экономических, таможенных, налоговых внутри ТС и ЕЭП. Это позволяет нам оглядываться на лучшие практики, а не только думать о своих внутренних проблемах", - добавил он.

МОРАТОРИЙ НА НАЛОГИ

Шохин считает, что следующий год станет переходным и покажет, как действовать дальше.

"Я думаю, надо уже сейчас объявить мораторий на повышений общей налоговой нагрузки. Она повышается в следующем году на 2% ВВП. Надо объявить, что это все, дальше могут быть только структурные изменения", - сказал собеседник агентства.

По его словам, также можно было бы расширить налоговую базу за счет льгот, предоставляемых инвесторам.

"Когда приходит инвестор, вы даете ему льготу по налогу, вы ничего не вынимаете из бюджета, потому что у вас этих доходов нет. А Минфин рассуждает, что льгота - это выпадающий доход. И надо давать так льготы, чтобы их легко было администрировать, чтобы они давали не вычеты из текущего бюджета, а прирост будущим бюджетам", - сказал Шохин.

Статс-секретарь, замглавы Минфина Сергей Шаталов заявлял ранее, что прямое бюджетное финансирование российских компаний более эффективно, чем введение налоговых льгот.

РАДИКАЛЬНАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ

По мнению Шохина, можно было бы избежать повышения страховых взносов, если бы раньше начать программу массовой приватизации и сделать ее "более радикальной".

"В частности, не просто спускаться до контрольных или блокирующих пакетов, а зафиксировать, в том числе, выход государства из целого ряда структур, компаний, банков. Я считаю, что и в двух государственных банках - Сбербанке и ВТБ - государству делать нечего, а также в "Роснефти". В ряде компаний действительно можно спуститься до квалифицированного или простого большинства", - пояснил глава РСПП.

Он полагает, что часть вырученных денег могла бы пойти на инвестиционные программы.

"Например, те же РЖД могли бы использовать деньги для проектов высокоскоростного движения. А в ряде случаев, таких, как банки и "Роснефть", это могли бы быть прямые поступления даже не в бюджет, где они могут размываться, а в ФНБ целевым назначением для финансирования дефицита бюджета ПФР и иных фондов", - считает Шохин.

Кроме того, РСПП предлагал ранее сперва реформировать социальную систему - пенсионную, соцстрахования, а затем "определяться с объемом ресурсов".

"Пошли по другому пути: сначала повысили, а сейчас голову ломаем, какой должна быть пенсионная система. Законы, которые вносятся, лишь оправдывают повышение, но не реформируют систему и провоцируют дефицитность в будущем этих соцфондов. Более того, обещанная компенсация так и не предоставлена", - сказал глава союза.

НАЛОГИ КАК СТИМУЛ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Он напомнил, что с 1 января также индексируются акцизы на алкоголь и бензин.

"Если делать ставку на косвенные налоги, такие как акцизы, можно было бы посмотреть, какая структура налоговой системы стимулирует предпринимательскую активность. Мы, конечно, понимаем, что бюджету не хватает средств, но нужно думать о структуре налогов так, чтобы стимулировать экономический рост", - заключил Шохин.

Как ранее сообщил Шаталов, Минфин в следующем году будет наблюдать за тем, как предприниматели будут "реагировать" на решение о повышении страховых взносов, а также за тем, сколько доходов будут получать фонды.

В послании федеральному собранию президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что в 2011 году ставка страховых взносов для предприятий малого бизнеса, работающих в производственной и социальной сфере, повышаться не будет и составит 26% вместо 34%. Основная же часть бизнесменов будет платить со следующего года страховые взносы по увеличенному тарифу. Предельная величина базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в РФ с 1 января 2011 года составит 463 тысячи рублей нарастающим итогом с 1 января следующего года, то есть страховые взносы будут уплачиваться только с заработка в пределах 463 тысячи рублей в год.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

13.12.2010
03:10
Фигурант "шпионского скандала" занял пост советника президента "Роснефти" - газета
10.12.2010
22:07
Совет директоров "Роснефти" решил выплатить бонусы-2009 топ-менеджерам акциями компании [Версия 1]
10.12.2010
22:00
Совет директоров "Роснефти" решил выплатить бонусы-2009 топ-менеджерам акциями компании
10.12.2010
18:49
Президент "Роснефти" и ряд топ-менеджеров увеличили свою долю акций компании
09.12.2010
20:18
ИНТЕРВЬЮ - Компании РФ могут уйти за рубеж из-за роста налогов в 2011 г - Шохин
09.12.2010
18:52
РФ в перспективе может сохранить только контрольный пакет "Роснефти" - Сечин [Версия 1]
09.12.2010
18:45
РФ в перспективе может сохранить только контрольный пакет "Роснефти" - Сечин
09.12.2010
18:45
РФ В ПЕРСПЕКТИВЕ МОЖЕТ СОХРАНИТЬ ЗА СОБОЙ ТОЛЬКО КОНТРОЛЬНЫЙ ПАКЕТ "РОСНЕФТИ" - СЕЧИН
09.12.2010
16:53
Президент "Роснефти" уволил главу "Краснодарнефтегаза" и трех его заместителей
Комментарии отключены.