Добавлены высказывания аудитора Счетной палаты и бэкграунд (после второго абзаца)
МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Оператор проекта "Сахалин-1", реализующегося на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), - американская компания Exxon Neftegas - завысил затраты по проекту до 2055 года в 2,2 раза, до 95,3 миллиарда долларов с 42,8 миллиарда долларов, сообщил аудитор Счетной палаты РФ Михаил Бесхмельницын на пресс-конференции во вторник.
"В августе 2010 года компания Exxon Neftegas представила долгосрочную программу работ, смету расходов на полную разработку месторождения до 2055 года. Предусмотрено значительное снижение производственных показателей и вместе с тем рост затрат с запланированных объемов в размере 42,8 миллиарда долларов до 95,3 миллиарда долларов. Это превышение в 2,2 раза, или в 6,3 раза по сравнению с затратами, предусмотренными ТЭО при заключении СРП. Это приведет к значительному снижению доходности государства", - сказал Бесхмельницын.
Аудитор отметил, что Счетная палата обращает внимание Минэнерго России на необходимость провести серьезные переговоры с компаниями, в ходе которых должны быть достигнуты "такие договоренности и такие компромиссы, которые бы не ущемляли интересов российской стороны".
Проект "Сахалин-1" включает разработку месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, потенциальные извлекаемые запасы которых оцениваются в 307 миллионов тонн нефти (2,3 миллиарда баррелей) и 485 миллиардов кубометров газа (17 триллионов кубических футов). Доля оператора, американской Exxon Neftegas Limited, в проекте составляет 30%, "Роснефти" - 20%, индийской ONGC - 20% и японской Sodeco - 30%.
По словам Бесхмельницына, в 2009 году доходы государства от проекта в виде доли прибыльной продукции сократились в 2,2 раза, объемы добычи нефти снизились на 2,2 миллиона тонн, газа - на 1,4 миллиарда кубических метров, в то же время затраты на освоение месторождений увеличены на 5%.
На 2010 год Exxon Neftegas предлагала утвердить бюджет "Сахалина-1" в размере 3,5 миллиарда долларов, однако уполномоченный государственный орган по проекту счел такие траты завышенными и утвердил только 1,0 миллиарда долларов расходов на месторождения Чайво и Одопту.
Аудитор Счетной палаты рассказал, что с момента начала реализации проекта в 1996 году и по 2009 год включительно оператором проекта было заключено контрактов с участием российских предприятий на сумму 7,1 миллиарда долларов, в том числе за 2009 год - 1,3 миллиарда долларов.
Среди них контракт между компанией Exxon Neftegas, ООО "Сахалинские нефтегазовые технологии" и корпорацией Fluor Daniel Eurasia, Inc. (США) на проектирование, материально-техническое снабжение и управление строительством по проекту расширения мощностей берегового комплекса подготовки месторождения Чайво на сумму 870 миллионов долларов. Этот контракт учтен в структуре контрактов, выполняемых со 100-процентным российским участием, хотя значительный объем работ будет выполнен иностранной стороной, отметил Бесхмельницын.
.
"Естественно, мы с такой постановкой согласиться не можем", - отметил аудитор Счетной палаты.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.