МОСКВА, 16 сен - РИА Новости. Вице-премьер Игорь Сечин попросил премьер-министра РФ Владимира Путина оставить для госкомпании "Роснефть" льготные экспортные пошлины на Ванкорском месторождении вплоть до 2014 года, пишет в четверг газета "Ведомости".
В июне Сечин, возглавляющий совет директоров "Роснефти", говорил, что в 2011 году крупнейший проект компании - Ванкорское месторождение выйдет на рентабельность в 15%. Это позволит взимать с "Роснефти" стандартную экспортную пошлину при поставках нефти с этого участка. В январе-июне нефть с Ванкора шла в Китай без уплаты пошлины, а с 1 июля действует льготная ставка. Она считается по формуле с привязкой к цене нефти, и в среднем за июль-октябрь скидка к пошлине составила около 70%. А общая экономия "Роснефти" до конца года будет почти 3,7 миллиарда долларов, подсчитал аналитик Банка Москвы Денис Борисов.
Льготная пошлина действует для 22 месторождений Восточной Сибири. Но Минфин давно настаивает, что как минимум Ванкор - крупнейший участок из списка - с 2011 года должен работать на общих основаниях.
Однако Сечин в конце августа написал Путину, что расходы на Ванкоре слишком высоки и потому нужно оставить для него льготную экспортную пошлину до 2013 года включительно. Премьер 1 сентября переадресовал письмо в Минфин и Минэкономразвития с просьбой проработать вопрос. Об этом "Ведомостям" рассказали чиновник правительства, а также сотрудники ведомств, которые участвуют в обсуждении вопроса. Это подтвердили представители премьера Дмитрий Песков и Минфина. "Поручение только поступило", - добавляет представитель Минфина. От дальнейших комментариев он отказался.
По данным "Роснефти", в 2003-2009 годах компания вложила в Ванкор 229 миллиардов рублей, или 7,5 миллиарда долларов по текущему курсу. План по затратам в этом году - еще 2,6 миллиарда долларов.
Как отмечают сотрудники ведомств, которые участвуют в обсуждении вопроса, Сечин также просит премьера продлить льготы на три года еще для одного участка "Роснефти" - менее крупного Юрубчено-Тохомского. Это месторождение принадлежит Восточно-Сибирской нефтегазовой компании ("Роснефть" контролирует 70,78% ее акций). Добыча на участке в 2009 году составила всего 46 тысяч тонн. Для сравнения: на Ванкоре добыча была 3,6 миллиона тонн, а план на 2011 год - 17 миллионов тонн, почти 15% общего производства "Роснефти".
Если просьба Сечина будет выполнена, льготы для ванкорской нефти только в 2011 году могут составить около 2,8 миллиарда долларов, отмечает Борисов: по нынешней ставке компания заплатит 1,4 миллиарда долларов, а при отмене - 4,2 миллиарда долларов. За три года экономия может составить около 8 миллиардов долларов.
Впрочем, пока вопрос с сохранением льгот не решен, говорит Песков: существуют доводы как в пользу компании, так и в пользу пополнения бюджета за счет отмены льгот. Сейчас вопрос обсуждается, каким будет финальное решение, сказать сложно, говорит Песков.
Представитель "Роснефти" от комментариев отказался, отмечает издание.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.