"Роснефть" выступает против выплат "Юганскнефтегазом" по кредитам западных банков

"ЮКОС" перестал платить по банковским кредитам в декабре 2004 г., после продажи "Юганскнефтегаза". По условиям договора банки-кредиторы могут сами выбирать, с кого требовать оставшийся долг - с должника или его гаранта и представители кредиторов подтверждают эту информацию. Напомним, что крупнейшие западные банки в сентябре 2003 г. выдали "ЮКОСу" 2.6 млрд долл. Кредит на 1 млрд долл. был синдицирован Citibank, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank, HSBC, ING, координатором сделки выступал банк Societe Generale (SG). Еще 1.6 млрд долл. SG выдал "ЮКОСу" под обеспечение Group Menatep, контролирующей более 60% "ЮКОСа". Поручителями по кредитам выступили добывающие "дочки" "ЮКОСа", включая "Юганскнефтегаз".

Банки выбрали второй вариант. Еще в январе они потребовали от "Роснефти" немедленно погасить оставшуюся часть долга - 540 млн долл. - по первому кредиту на 1 млрд долл. По отчетности "Юганска", на 1 января 2005 г. его обязательства перед Societe Generale по гарантиям, выданным "ЮКОСу", составляли 1.9 млрд долл.

А в четверг банкиры встречались с президентом "Роснефти" Сергеем Богданчиковым, рассказал "Ведомостям" представитель одного из участников синдиката. Источник, близкий к переговорам, уточняет, что основные переговорщики - Societe Generale, Deutsche Bank и ING.

"Роснефть" разочаровала кредиторов. "Они [руководство "Роснефти"] сказали, что не намерены реструктурировать долг и посоветовали обращаться за деньгами к "ЮКОСу", - утверждает один из банкиров. По его словам, топ-менеджеры "Роснефти" дали понять кредиторам, что судиться с госкомпанией не в их интересах.

"Кредиторы будут до последнего избегать судебных разбирательств", - признает другой источник, близкий к переговорам. По его словам, судиться с клиентом банкам невыгодно, тем более, если этот клиент - российское правительство, с которым они не хотят портить отношения. Официальные представители банков от комментариев отказались.

Теперь банки раздумывают, что делать дальше, рассказывает сотрудник одного из банков-кредиторов. По его словам, банкиры хотят привлечь на свою сторону чиновников и убедить "Роснефть" рассчитаться по долгам.

У чиновников пока нет единого мнения, должна ли госкомпания отвечать по обязательствам "Юганска". По словам сотрудника Минэкономразвития, решение по этому вопросу должен принять совет директоров "Роснефти". А чиновник, близкий к Кремлю, уверяет, что власти пока не вмешиваются в переговоры, которые менеджмент "Роснефти" ведет с кредиторами.

Источник, близкий к "Роснефти", напоминает, что у "ЮКОСа" еще остались ликвидные активы и банки могут предъявить свои претензии в процессе банкротства компании.

Банкиры называют это предложение "издевательством". У "ЮКОСа", обремененного долгами, денег на выплату кредитов нет, подтверждает представитель компании. "ЮКОС" еще не погасил налоговый долг на 8.6 млрд долл. По сообщению Reuters, один из совладельцев компании Леонид Невзлин заявил на днях немецкому журналу Focus, что "при таком уровне беззакония […] "ЮКОС" станет фактически банкротом к лету".

"Если по договору банки могут требовать деньги с "Юганска", то позиция "Роснефти" удивительна, - отмечает руководитель аналитического отдела "Атона" Стивен Дашевский. - Тем более что этот долг был учтен в оценке "Юганска" при его продаже". Руководитель департамента налогов и права "Бейкер Тилли Русаудит" Эдуард Кучеров считает, что банкиры имеют хорошие шансы истребовать деньги с "Юганска" через суд.

Дашевский не верит, что "Роснефть" сможет отбиться от банкиров. "Компании лучше договориться о реструктуризации, иначе ее может ждать арест счетов, активов и, возможно, нефти, которая идет на экспорт", - резюмирует аналитик.

Другие новости

15.04.2005
15:19
"Чусовской метзавод" в I квартале увеличил производство ванадия в феррованадии на 39% до 630.9 т
15.04.2005
14:13
С.Вайншток: "Транснефть" пока не получила от нефтяных компаний ответа на расчеты по повышению тарифа на участке до Ангарска
14.04.2005
09:28
"Газпром" планирует привлечь кредиты на 1.5 млрд долл
11.04.2005
11:36
"НК "Роснефть"-Пурнефтегаз" в IV квартале 2004 г. увеличила чистую прибыль по РСБУ на 61.27% до 1,622.939 млн руб
11.04.2005
11:10
"Роснефть" выступает против выплат "Юганскнефтегазом" по кредитам западных банков
08.04.2005
17:48
ВБРР погасил 10-й купон по облигациям 1-й серии объемом 14,334,750 руб. по 24.93 руб. на каждую ценную бумагу
08.04.2005
16:23
"Выксунский метзавод" реализовал инвестпроект объемом 172 млн долл. по вводу линии по производству труб диаметром 1,420 мм
08.04.2005
10:14
Statoil до конца апреля представит "Газпрому" проект рамочного соглашения по дальнейшей работе над Штокмановским проектом
07.04.2005
16:17
"РЖД" в марте перевезла в Китай 741.516 тыс. т нефти
Комментарии отключены.