РСПП предлагает пять лет не повышать налоги, наполняя бюджет за счет массовой приватизации [Upd 1]

Добавлены высказывания главы РСПП (после четвертого абзаца).

МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает для достижения к 2015 году бездефицитного бюджета РФ ввести мораторий на повышение налогов одновременно с проведением массовой приватизации, сообщил в понедельник журналистам глава РСПП Александр Шохин.

"Мы предложили объявить мораторий на новые виды налогов, на повышение ставок в ближайшие пять лет", - сказал Шохин по итогам встречи руководства РСПП с премьер-министром Владимиром Путиным.

Он добавил, что в этом случае для достижения поставленной цели по сокращению дефицита федерального бюджета должны быть задействованы неналоговые поступления, компенсирующие выпадающие доходы. "Речь идет о массовой приватизации", к которой необходимо привлечь и иностранный капитал, пояснил Шохин.

"Конкретные компании не обсуждались, но когда называются банки и компании с госучастием, то подразумевается, что речь может идти и о Сбербанке, о ВТБ, о "Роснефти", о "Транснефти" и так далее", - отметил глава РСПП.

Шохин пояснил, что "на торги могут быть выставлены все ФГУПы при их соответствующей трансформации в акционерные общества, а также акционерные общества, где государству принадлежит от 100% и менее".

По словам президента РСПП, в массовую приватизацию "должны попасть лакомые куски госсобственности, при этом доля государства может опускаться до 51% и даже ниже, если законодательно предусмотреть в стратегических компаниях технологию типа "золотой акции" или по-другому прописать права государства".

По мнению Шохина, если ставить задачу снижения дефицита бюджета, то государство должно быть более эффективным, в том числе и в налоговой политике. Ключевой задачей здесь должен стать мораторий на повышение ставок в ближайшие пять лет.

Он также сообщил, что в ходе встречи с премьер-министром, говоря о приватизации, он акцентировал внимание на привлечение иностранного капитала и в первую очередь прямых иностранных инвестиций. При этом он предложил ввести понятие "национальная компания" для тех компаний, которые имеют оффшоры или в их составе есть миноритарные акционеры, но при этом они по сути своей национальны.

Отвечая на вопросы журналистов о том, были ли поддержаны предложения РСПП, Шохин сообщил, что у премьера по части приватизации как таковых возражений не было. Касаясь же вопросов о налогах, Путин дал понять, что "это внутриправительственная дискуссия, однако бизнесу пока ничего не грозит". Вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин, по словам Шохина, в целом "позитивно отнесся" к предложениям РСПП по налогам.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.