Интенсивная разработка Каспия требует $27 млрд инвестиций и льготы - Минэнерго РФ [Upd 2]

Добавлены высказывания замминистра (три последних абзаца).

АСТРАХАНЬ, 28 апр - РИА Новости. Интенсивный вариант разработки российского сектора Каспийского моря потребует инвестиции в 27 миллиардов долларов и неосуществим без налоговых льгот, заявил замминистра энергетики РФ Сергей Кудряшов в среду на совещании по освоению углеводородов Каспия.

По его словам, интенсивный вариант предусматривает разработку четырех месторождений на Каспии (имени Корчагина, имени Филоновского, Ракушечное и Сарматское), а также создание газоперерабатывающих и нефтехимических мощностей.

"Инвестиции в рамках интенсивного варианта составляют 27 миллиардов долларов, в том числе в газопереработку - около 5 миллиардов долларов", - сказал Кудряшов, добавив, что вероятность осуществления этого варианта при существующей налоговой системе невысока из-за незначительной привлекательности для инвесторов.

Замминистра отметил, что в рамках базового варианта при инвестициях в 6,7 миллиарда долларов добыча могла бы составлять 90 миллионов тонн условного топлива, в рамках интенсивного варианта - 400 миллионов тонн.

При этом, по его словам, дополнительные доходы бюджета РФ при реализации интенсивного варианта могли бы составить 938 миллиардов рублей.

Кудряшов предложил дать поручение внести в правительство проект постановления о ставках вывозных пошлин на нефть, которые позволили бы учитывать дополнительные затраты при разработке месторождений Каспия.

"Считаю целесообразным поддержать интенсивный вариант, а также интегрировать программу в стратегию развития нефтяной отрасли", - сказал он.

Замглавы Минэнерго добавил, что реализация интенсивного варианта также позволит создать возможность экспорта на европейский рынок нефтехимической продукции.

"Вероятность осуществления интенсивного варианта невысока из-за незначительной привлекательности для инвесторов, но и базовый вариант не дает достаточной рентабельности", - добавил замминистра.

Кудряшов отметил, что потенциал Каспия составляет 4 миллиарда тонн условного топлива. В настоящее время в российском секторе открыто 11 месторождений, "жемчужиной" является месторождение имени Филановского, запуск которого запланирован на 2014 год. В российском секторе работают такие компании, как "Роснефть", "Газпром" и ЛУКОЙЛ. Кудряшов подчеркнул, что Каспий обладает такими преимуществами, как близость к транспортной инфраструктуре и рынкам сбыта. При этом максимальная эффективность разработки месторождений может быть достигнута при комплексном подходе.

Замминистра добавил, что интенсивный вариант разработки Каспия предусматривает создание газоперерабатывающих мощностей мощностью 5,6 миллиарда кубометров в год, а также нефтехимического комплекса мощностью 600 тысяч тонн этилена.

"Интенсивный вариант будет более существенным для всех участников, включая государство", - сказал замминистра.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.