Решение по пошлине на нефть Восточной Сибири будет принято в феврале - Дворкович

ВН.РЕД.: Добавлен бэкграунд после второго абзаца

МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Решение по обнулению или возврату на прежний уровень экспортной пошлины для нефти, добытой на месторождениях Восточной Сибири, будет принято до конца февраля, сообщил журналистам во вторник помощник президента России по экономике Аркадий Дворкович.

"Пока окончательного решения нет. Минфин обсуждает этот вопрос с компаниями, думаю, до конца февраля решение будет", - сказал Дворкович.

В начале февраля вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что беспошлинный таможенный режим для экспорта нефти месторождений Восточной Сибири должен быть стабилизирован на период окупаемости проектов в этом регионе. Представитель Минфина говорил ранее, что бюджет РФ за счет обнуления экспортной пошлины на нефть восточносибирских месторождений недосчитается за год как минимум 120 миллиардов рублей. При этом Минфин рассматривает возможность замены налога на добычу полезных ископаемых и экспортной пошлины на нефть налогом на добавленный доход. Глава Минфина Алексей Кудрин говорил, что нулевые экспортные пошлины на нефть для 22 месторождений Восточной Сибири будут действовать в январе-феврале.

Российские власти приняли решение об обнулении экспортных пошлин на нефть восточносибирских месторождений по итогам совещания, прошедшего в феврале 2009 года под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина. Данная мера призвана активизировать разработку недр региона, который служит ресурсной базой для ВСТО.

В связи с этим в настоящее время встал вопрос о сохранении нулевой экспортной пошлины для нефти Ванкорского месторождения "Роснефти". Соответствующее решение будет принято 1 марта, сообщал ранее Кудрин, сейчас в отношении месторождения действует временный режим взимания пошлин.

Как пояснял глава Минфина, возникли некоторые разногласия по возможности дальнейшего применения льготного таможенного режима к этому месторождению, так как изначальная оценка качества нефти Ванкора позволяла относить всю нефть к льготе, потом выяснилось, что не вся нефть этого месторождения подходит под эту меру, и пришлось уточнять качество и состав той нефти, которая должна освобождаться от экспортной пошлины.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

17.02.2010
18:24
ОМК 25 февраля подпишет контракт на поставку труб для Nord Stream
17.02.2010
14:30
BP и "Роснефть" отказались от разработки Восточно-Шмидтовского блока, вернув государству лицензию (расширенное сообщение)
17.02.2010
14:00
BP и "Роснефть" отказались от разработки Восточно-Шмидтовского блока, вернув государству лицензию
17.02.2010
07:50
BP и "Роснефть" отказались от одного из блоков "Сахалина-5" - газета
16.02.2010
13:08
Решение по пошлине на нефть Восточной Сибири будет принято в феврале - Дворкович
15.02.2010
19:05
Понедельник завершился на рынке акций РФ умеренным ростом, но активность была невысока
15.02.2010
17:52
Российские компании вызывают все большее доверие у инвесторов Уолл-стрит - Barron's
15.02.2010
11:08
Объем биржевых торгов нефтепродуктами в РФ за неделю снизился на 10% - "Кортес"
15.02.2010
10:42
Оптовые цены на 92 и 95 бензин за неделю повысились в среднем на 2,1% и 1,7% - "Кортес"
Комментарии отключены.