ВН.РЕД.: Добавлены высказывания Сечина, бэкграунд (после третьего абзаца).
МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Беспошлинный таможенный режим для экспорта нефти месторождений Восточной Сибири должен быть стабилизирован на период окупаемости проектов в этом регионе, заявил журналистам в понедельник вице-премьер РФ Игорь Сечин.
Представитель Минфина заявлял ранее, что бюджет РФ за счет обнуления экспортной пошлины на нефть восточносибирских месторождений недосчитается за год как минимум 120 миллиардов рублей. При этом Минфин рассматривает возможность замены НДПИ и экспортной пошлины на нефть налогом на добавленный доход. Глава Минфина Алексей Кудрин говорил, что нулевые экспортные пошлины на нефть для 22 месторождений Восточной Сибири будут действовать в январе-феврале.
"В течение двух месяцев мы хотим убедить Минфин стабилизировать беспошлинный режим в восточной Сибири на период окупаемости проектов в этом регионе", - сказал Сечин.
По его словам, реализация проектов ТЭК в Восточной Сибири дает в год по различным направлениям деятельности косвенный эффект в бюджет в размере около 70 миллиардов рублей.
Российские власти приняли решение об обнулении экспортных пошлин на нефть восточносибирских месторождений по итогам февральского совещания, прошедшего под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина. Данная мера призвана активизировать разработку недр региона, который служит ресурсной базой для ВСТО.
Первоначально была обнулена пошлина на экспорт нефти тринадцати восточносибирских месторождений, позднее Минэкономразвития России согласовало проект постановления правительства, расширяющий действия нулевых пошлин на месторождения Восточной Сибири до 22 месторождений после 19 января. В связи с расширением перечня месторождений с 19 января вводятся новые коды на восточносибирскую нефть, что в свою очередь потребовало уточнения ее характеристик.
В связи с этим в настоящее время встал вопрос о сохранении нулевой экспортной пошлины для нефти Ванкорского месторождения "Роснефети". Соответствующее решение будет принято 1 марта, сообщал ранее Кудрин, сейчас в отношении месторождения действует временный режим взимания пошлин.
Как пояснил глава Минфина, возникли некоторые разногласия по возможности дальнейшего применения льготного таможенного режима к этому месторождению, так как изначальная оценка качества нефти Ванкора позволяла относить всю нефть к льготе, потом выяснилось, что не вся нефть этого месторождения подходит под эту меру, и пришлось уточнять качество и состав той нефти, которая должна освобождаться от экспортной пошлины.
Ванкорское месторождение "Роснефти" было введено в промышленную эксплуатацию в августе 2009 года. Его извлекаемые запасы оцениваются в 520 миллионов тонн нефти и 95 миллиардов кубометров газа. В минувшем году на Ванкоре было добыто свыше 3,5 миллиона тонн нефти, а на пике разработки месторождения, как ожидается, из недр будет извлекаться более 25 миллионов тонн углеводородного сырья в год. Ванкорская нефть поставляется в нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО).
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.