Решение о создании консорциумов на шельфе должно принимать правительство - Трутнев

ВН.РЕД.: Добавлены высказывания Трутнева (после четвертого абзаца).

МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Решение о создании консорциумов на шельфе должно принимать российское правительство, а не только "Газпром" и "Роснефть", заявил журналистам на брифинге во вторник глава Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев.

Министр напомнил, что на сегодня только "Газпром" и "Роснефть" могут получать лицензии для работы на шельфе, и только эти две компании могут впоследствии принимать решение о порядке проведения работ, в том числе о привлечении партнеров.

"Логично было бы, если бы конструкцию консорциума создавало правительство РФ", - сказал он.

Трутнев добавил, что это могло бы происходить на уровне топливно-энергетической комиссии с участием Минприроды, Минэнерго и Роснедр.

Министр отметил, что усилиями только двух компаний полноценное изучение шельфа невозможно.

По расчетам Минприроды, исходя из необходимых инвестиций, им на это потребуется 185 лет.

Ранее глава "Роснефти" Сергей Богданчиков и глава "Газпрома" Алексей Миллер, комментируя это утверждение Минприроды, заявляли, что компании в состоянии справиться с этой задачей.

"Если они ("Газпром" и "Роснефть" - ред.) это еще и покажут, я пойду с цветами в обе приемные", - заявил на это Трутнев.

По мнению Минприроды, правительство и профильные ведомства могли бы принимать решение о конфигурации консорциумов для работ на шельфе.

По мнению Трутнева, блокирующий пакет в проекте мог бы быть закреплен за "Роснефтью", а остальные доли распределены между заинтересованными компаниями, при этом должны учитываться интересы государства", - сказал он.

Минприроды считает уместным использовать в этих случаях некоторые принципы соглашений о разделе продукции (СРП).

"Эти консорциумы можно нагружать точно так же, как нагружаются проекты СРП", - отметил он.

Трутнев напомнил, что власти склоняются к тому, чтобы отказаться от использования принципов СРП, однако отдельные детали таких соглашений можно учитывать впредь.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.