ФАС предлагает рассчитывать цены нефтепродуктов на основе показателей биржи в Роттердаме

ВН.РЕД.: Добавлены высказывания Голомолзина и бэкграунд (после пятого абзаца).

МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает взять за основу расчета формулы конкурентной цены нефтепродуктов в РФ их стоимость на бирже в Роттердаме, сообщил замглавы ведомства Анатолий Голомолзин журналистам во вторник.

"Сейчас обсуждается стоимость на площадке в Роттердаме", - сказал Голомолзин.

Он отметил, что на этой площадке торгуется до 70% российских нефтепродуктов, поставляемых на зарубежный рынок. Кроме того, ФАС не исключает применение в этой формуле в качестве базиса цены на сингапурской бирже, но для районов российского Дальнего Востока.

Замглавы ФАС напомнил, что в понедельник на совещании экспертов ФАС с нефтяниками были утверждены основные параметры формулы цены нефтепродуктов, по которой она привязывалась к стоимости на мировом рынке минус экспортная пошлина, транспортные расходы, но плюс налоги.

Голомолзин сообщил, что представители ЛУКОЙЛа предложили использовать в качестве базы определения мировой цены среднюю стоимость нефтепродуктов на площадках Роттердама, Средиземноморья, Сингапура и США. Однако ФАС и представители других нефтяных компаний отклонили это предложение.

Также он напомнил, что сторонам осталось согласовать агентство, информацию которого планируется использовать для ввода данных в эту формулу. Голомолзин сообщил, что обсуждается два варианта: Platts и Argus.

Голомолзин также отметил, что, по мнению ФАС, нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), который станет базисом для определения оптовой цены в России, должен находиться в Центральном федеральном округе.

Он напомнил, что следующее совещание состоится 7 декабря.

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев говорил, что эта формула будет согласована до конца года. Она должна дать ориентир справедливой конкурентной цены на нефтепродукты в РФ. По словам Артемьева, после принятия соответствующего документа ФАС нефтяники будут знать, что превышение цены, рассчитанной по такой методике, будет чревато антимонопольным штрафом.

Осенью 2008 года ФАС признала четыре крупнейшие российские нефтяные компании - "Роснефть", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР - нарушителями закона о конкуренции за установление монопольно высоких цен на нефтепродукты. Ведомство предписало компаниям прекратить нарушения и предъявило им штрафы на разные суммы. В феврале этого года в рамках "второй волны" дел против нефтяников ФАС оштрафовала "Роснефть" на 5,28 миллиарда рублей, "Газпром нефть" - на 4,7 миллиарда, ЛУКОЙЛ - на 6,5 миллиарда, ТНК-ВР - на 4,2 миллиарда рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

02.12.2009
19:14
Нефть дешевеет на торгах в среду после доклада о запасах нефти в США
02.12.2009
15:51
Минэнерго выступает против фиксирования цены на нефтепродукты на внутреннем рынке
02.12.2009
15:43
Суд 13 января вернется к решению ФАС в отношении "Газпром нефти"
02.12.2009
15:28
Минэнерго выступает против фиксирования цены на нефтепродукты на внутреннем рынке
01.12.2009
19:09
ФАС предлагает рассчитывать цены нефтепродуктов на основе показателей биржи в Роттердаме
01.12.2009
12:39
ММВБ запустит поставочные фьючерсы на "Роснефть" и ВТБ в конце 2009-начале 2010 года
01.12.2009
12:06
Суд 11 января вернется к делу о налоговой переплате "Самаранефтегаза" на 3 млрд руб
01.12.2009
11:00
Financial Times: Суд в Гааге вынес постановление, позволяющее экс-владельцам "ЮКОСа" потребовать от правительства РФ компенсацию до 100 млрд долл (расширенное сообщение)
01.12.2009
09:48
GML выиграла арбитражный суд, что может позволить ей получить с РФ до $100 млрд - FT
Комментарии отключены.