Чистая прибыль "Роснефти" по US GAAP за 9 месяцев снизилась в 2,1 раза - до $4,8 млрд

ВН.РЕД.: Добавлены финансовые показатели и бэкграунд (после второго абзаца).

МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Чистая прибыль крупнейшей российской нефтяной компании ОАО "НК "Роснефть" по US GAAP в январе-сентябре 2009 года снизилась в 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 4,840 миллиарда долларов, говорится в сообщении "Роснефти".

Выручка "Роснефти" за отчетный период сократилась в 1,8 раза - до 32,259 миллиарда долларов.

Чистая прибыль компании в третьем квартале 2009 года составила 1,168 миллиарда долларов, что на 27,5% меньше аналогичного показателя за второй квартал. Выручка от реализации за третий квартал составила 13,048 миллиарда долларов, увеличившись на 19,2% по сравнению со вторым кварталом.

Снижение чистой прибыли в третьем квартале ко второму, в первую очередь, связано с ростом эффективной ставки налога на прибыль с 20% до 37% в связи с продолжающимся укреплением рубля по отношению к доллару. Ставка за третий квартал включает корректировку на разницу между 20% и эффективной ставкой в 12% за первое полугодие 2009 года, поскольку прогнозируемая на 2009 год ставка была увеличена с 12% до 20%. Другими факторами, негативно повлиявшими на чистую прибыль, стали рост амортизации в связи с запуском в июле 2009 года Ванкорского месторождения, увеличение процентных расходов в связи со снижением суммы капитализированных процентов и создание резерва по претензиям ФАС.

В сообщении отмечается, что рост выручки в третьем квартале ко второму обусловлен ростом цен на нефть и нефтепродукты, а также увеличением объемов добычи и переработки нефти. Снижение выручки за девять месяцев обусловлено, прежде всего, падением средних цен на нефть и нефтепродукты.

Прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации (EBITDA) достигла в третьем квартале 3,659 миллиарда долларов, что на 2,4% больше, чем во втором квартале 2009 года. Умеренное увеличение этого показателя на фоне значительного роста выручки и эффективного контроля над затратами объясняется увеличением экспортных пошлин, НДПИ и транспортных тарифов. Общая сумма затрат по данным статьям возросла в третьем квартале на 2,050 миллиарда долларов по сравнению со вторым кварталом, при этом рост выручки составил 2,101 миллиарда долларов. Негативное влияние на результаты третьего квартала оказало также продолжающееся укрепление рубля по отношению к доллару. Показатель EBITDA за девять месяцев 2009 года составил 9,551 миллиарда долларов, что на 44,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

В третьем квартале "Роснефть" продолжила снижение чистого долга. По состоянию на 30 сентября текущего года чистый долг составлял 18,862 миллиарда долларов, уменьшившись на 2,4 миллиарда долларов по сравнению с 31 декабря 2008 года. Снижение долга стало возможным благодаря генерации чистого денежного потока в 2,2 миллиарда долларов за девять месяцев 2009 года.

Комментируя результаты третьего квартала, президент НК "Роснефть" Сергей Богданчиков, слова которого приводятся в сообщении, сказал, что "важнейшим событием прошедшего квартала стал ввод в промышленную эксплуатацию Ванкорского месторождения в Восточной Сибири, которое является крупнейшим инвестиционным проектом "Роснефти".

"Месторождение было запущено в запланированные сроки, а текущий уровень добычи на нём превышает наши ожидания. Это позволяет с уверенностью говорить о достижении обещанных темпов роста добычи по итогам 2009 года. Нам также приятно констатировать тот факт, что наши операционные и управленческие издержки остаются одними из самых низких в отрасли. При условии сохранения текущей благоприятной конъюнктуры мы ожидаем, что финансовые и производственные показатели четвертого квартала превысят запланированный уровень", - добавил он.

В 2008 году чистая прибыль "Роснефти" по стандартам US GAAP выросла в 1,7 раза - до 11,12 миллиарда долларов. По РСБУ прибыль в 2008 году упала на 12,8% - до 141,313 миллиарда рублей.

В 2008 году компания увеличила добычу на 4,8% - до 106,1 миллиона тонн. По итогам текущего года "Роснефть" планирует рост добычи на 5,6% - до 112 миллионов тонн.

"Роснефть" - государственная нефтяная компания, занимающая в РФ первое место по объемам добычи нефти. Основным акционером "Роснефти" является государственная компания ОАО "Роснефтегаз", которой принадлежит 75,16% акций, еще 9,44% акций владеет контролируемое "Роснефтью" ООО "РН-Развитие".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.