Введение уголовной статьи про рейдерство облегчит борьбу с захватами - эксперт

МОСКВА, 28 окт - РИА Новости. Введение в Уголовный кодекс статьи, предусматривающей ответственность за рейдерские захваты, повысит эффективность противодействия этим преступлениям, считает управляющий партнер Goltsblat BLP Андрей Гольцблат.

"На мой взгляд, в УК должен быть прописан отдельный состав преступления. Тогда можно будет более эффективно привлекать людей как группу за организацию рейдерства именно как захвата чужой собственности в форме предприятия", - сказал Гольцблат в среду на заседании "Делового клуба на Тверской", организованного РИА Новости.

Сейчас, по его словам, рейдеров привлекают к уголовной ответственности за мошенничество, кражи, подлог документов и другие составы.

Кроме поправок в УК нужны и изменения корпоративного законодательства, в частности, усиливающие ответственность регистраторов за ведение реестра.

О необходимости появления в УК специальной статьи о рейдерстве ранее заявлял глава СКП Александр Бастрыкин. Он сообщил, что за два года правоохранительные органы возбудили более 70 уголовных дел по рейдерским захватам, 12 из них уже переданы в суд.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЕСТЬ

Несмотря на объективные сложности в противодействии рейдерским захватам, их число в последнее время снизилось, отметил Гольцблат. "Государство эту проблему поняло, были приняты изменения корпоративного законодательства. В результате меньше стало откровенных рейдерских захватов", - сказал юрист. В то же время, по его словам, недружественный захват предприятия возможен не только криминальными способами. Нередко этому способствует правовая неграмотность собственников и менеджмента, ошибки при приватизации и прочие юридические "пробелы".

"И даже когда удается разоблачить рейдеров и привлечь их к ответственности, бывает непросто восстановить права собственности прежнего владельца предприятия, потому что к этому времени уже могут появиться так называемые добросовестные приобретатели", - объяснил юрист. По его словам, аналогичные проблемы есть и в других странах, но нигде не было такого масштабного захвата предприятий, как в России.

Гольцблат отметил также, что в период кризиса не только в России, но и в Европе снизилось число слияний и поглощений. "В первой половине 2009 года их число сократилось на 60% по сравнению с 2008 годом. В Англии и других странах Евросоюза снижение количества слияний и поглощений варьируется от 60% до 80%", - сообщил юрист.

О КОРРУПЦИИ

По словам Гольцблата (а компания Goltsblat BLP консультирует порядка 400 иностранных компаний в РФ), первый вопрос, который задают иностранцы, когда приходят работать в Россию - это: "А что у вас с коррупцией?"

"Этот вопрос волнует всех, и мы учим наших клиентов, как надо вести себя с чиновниками. Главное - даже не вступать с ними ни в какие переговоры, а просто требовать от них исполнения их функций: должны дать разрешение в течение месяца - давайте. Не дают - надо обращаться в вышестоящие инстанции. Если не поможет - тогда в суд", - поделился юрист своим ноу-хау.

По его опыту, основные проблемы бизнесу создают региональные чиновники среднего звена. Но, по словам Гольблата, клиенты его компании "мзду никому не платили и платить не будут".

"Если заплатить, то, конечно, все получится быстрее, но при этом надо понимать, что если играть по коррупционным правилам, то проиграешь в долгосрочной перспективе. А если быть терпеливым и шаг за шагом реализовывать свои права, то сформируется качественно иной формат отношений бизнеса и власти", - отметил собеседник. Некоррупционные правоотношения надо пестовать и любые действия властей, которые хоть как-то будут этому содействовать, надо приветствовать, считает юрист.

О НАЛОГОВИКАХ

Юрист отметил позитивные подвижки и в отношениях компаний с налоговыми органами.

"Налоговые органы стали более образованными и более адекватными с точки зрения восприятия аргументов налогоплательщиков. Они уже не записывают, как раньше, всех огульно в злостные неплательщики", - заметил Гольцблат.

Он отметил эффективность введенного не так давно института досудебного урегулирования - прежде чем подать иск в суд, компании должны обжаловать предъявленные им недоимки в вышестоящей налоговой инстанции. По опыту Гольцблата, в ходе этого разбирательства может быть снято до 40% налоговых претензий.

Положительный эффект может дать и возмещение из казны расходов налогоплательщика на защиту своих интересов в суде в случае, если налоговики проигрывают тяжбу. "Уже есть несколько прецедентов возмещения до 80-100% расходов из бюджета, и это может стимулировать налоговые органы не доводить дело до суда", - отметил юрист. По статистике, налоговики выигрывают в судах не больше 20% споров.

О ПРИВАТИЗАЦИИ

Иностранным компаниям интересны планы российских властей по проведению широкомасштабной приватизации, отметил Гольцблат. Правительство РФ рассчитывает в ближайшие годы продать госсобственности не менее чем на 70 миллиардов рублей и готово выставить на торги, в частности, миноритарные пакеты "Совкомфлота", "Росгосстраха", ВТБ, а возможно, и "Роснефти". Власти неоднократно говорили и о необходимости решения проблемы ФГУПов, которые, используя государственное имущество, не выполняют никаких госфункций, а вместо этого занимаются коммерческой деятельностью.

По мнению Гольцблата, правительство сможет реализовать планы по приватизации, если будут прозрачные торги. "Приватизационное законодательство есть, оно хорошее, менять его нет необходимости. Надо только грамотно администрировать. Вопрос только в том, насколько грамотно и прозрачно будут организованы аукционы", - сказал юрист.

Комментируя идущую сейчас в высших эшелонах власти дискуссию о целесообразности сохранения созданных в последнее время госкорпораций в форме некоммерческих организаций, которые распоряжаются огромными денежными и материальными ресурсами государства, Гольцблат высказался за их преобразование в публичную форму открытых акционерных обществ. Он напомнил, что помимо госкорпораций в новейшей истории появилась еще одна некоммерческая организация - государственная компания "Автодор", которая при этом фактически является "полноценным хозяйствующим субъектом".

"Не следует исключать, что форма некоммерческой организации для работы "Автодора" также может оказаться неадекватной", - заключил Гольцблат.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.