Сильная корпоративная отчетность и статистика из США дали фондовому рынку РФ подрасти

МОСКВА, 17 июл - РИА Новости. Российский фондовый рынок завершил последний торговый день недели бодрым ростом индексов на фоне оптимизма на мировых торговых площадках после выхода сильной отчетности американских компаний и статистики по экономике США, свидетельствуют данные бирж.

По итогам дня индекс ММВБ вырос на 2,92% - до 966,18 пункта. Еще в начале торгов индекс РТС вернул себе психологическую отметку в 900 пунктов, поднявшись на 2,41% - до 925 пунктов.

БЕГЛЫЙ ВЗГЛЯД

"На текущей неделе на рынке акций происходило постепенное повышение, которое началось прямо с понедельника и явилось разворотом после среднесрочного падения, которое, в свою очередь, длилось с начала июля и было вызвано, в первую очередь, снижением нефтяных цен", - говорит управляющий активами инвесткомпании "Финам" Сергей Белов.

Ситуация с рублем, который значительно "просел" в пятницу-понедельник, выправилась на этой неделе. Доллар испытал такое же резкое падение, как и подъем до этого.

Нефть на этой неделе легла на обратный восходящий курс, и цена марки Brent легко преодолела отметку в 60 долларов за баррель и закрепилась выше нее.

"Такой поворот событий и вызвал отскок на рынке акций, который перерос в постепенный подъем", - говорит портфельный менеджер "Финам". В течение недели обоим индексам удалось вернуть себе психологическую отметку 900 пунктов и закрепиться выше нее, однако начиная с четверга темпы роста замедлились.

И ВНОВЬ ОТЧЕТЫ

"Пятница стала достойным завершением "растущей" недели", - считает начальник отдела анализа рынка акций инвесткомпании "Велес Капитал" Илья Федотов.

Открытие российского рынка акций в пятницу было умеренно позитивным. Рост рынка, наблюдавшийся с начала текущей недели, приостановился в четверг на фоне коррекции цен на нефть, несмотря на поддержку мировых рынков, оказанную сильной отчетностью банка JP Morgan Chase и позитивными данными с рынка труда США.

Кроме того, сдерживающим фактором для российского рынка послужили данные о международных резервах РФ. Международные резервы России на 10 июля составили 400,7 миллиарда долларов, сократившись за неделю на 8,4 миллиарда долларов. В последний раз такое резкое недельное падение международных резервов было зафиксировано за неделю с 16 по 23 января (на 9,7 миллиарда долларов) - на излете управляемой девальвации рубля.

Тем не менее, по итогам четверга американские фондовые индексы закрылись в положительном диапазоне на фоне усиления ожиданий участников рынка по поводу завершения рецессии уже в этом году за счет эффекта от принимаемых антикризисных мер. Кроме того, восходящее движение с утра в пятницу демонстрировали и азиатские индексы.

Давление на рынок оказывала лишь умеренная коррекция на мировом рынке нефти. Тем не менее, во второй половине дня подъем цен на нефть возобновился (цена нефти взлетела в район 64 долларов за баррель марки Brent).

В предыдущие дни недели успели отчитаться такие компании, как JP Morgan Chase, Goldman Sachs, Johnson & Johnson. Их результаты за второй квартал 2009 года не разочаровали участников рынка.

В пятницу эстафету подхватили General Electric, Bank of America и Citigroup. Чистая прибыль одного из крупнейших банков в США Bank of America во втором квартале 2009 года снизилась на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 3,2 миллиарда долларов (0,33 доллара на акцию).

Несмотря на сокращение по сравнению с предыдущим годом, данный результат превысил ожидания аналитиков, прогнозировавших прибыль на уровне 0,28 доллара на акцию.

Чистая прибыль одной из крупнейших технологических компаний General Electric снизилась на 47% и составила 2,67 миллиарда долларов (0,24 доллара в пересчете на одну обыкновенную акцию). Опрошенные агентством Bloomberg аналитики прогнозировали операционную прибыль в размере 0,24 доллара на акцию.

Чистая прибыль американского банковского гиганта Citigroup составила 4,28 миллиарда долларов (0,49 доллара в пересчете на одну обыкновенную акцию) против 2,5 миллиарда долларов (0,55 доллара на акцию) убытков за аналогичный период прошлого года. Прибыль во втором квартале обеспечило создание в июне этого года совместного с инвестбанком Morgan Stanley предприятия по управлению активами Morgan Stanley Smith Barney, принесшее Citigroup прибыль в размере 6,7 миллиарда долларов.

В 16.30 мск были опубликованы данные о числе новостроек в США, которые также оказались лучше прогнозов экспертов. Этот показатель вырос в июне на 3,6% - до 582 тысяч домов, тогда как, наоборот, ожидалось снижение до 530 тысяч.

КОТИРОВКИ МЕНЯЛИСЬ РАЗНОНАПРАВЛЕННО

В лидерах роста были акции металлургических и сталелитейных компаний, во главе с "Северсталью" (+6,1% на ММВБ) и ГМК "Норильский Никель" (+6,43% на ММВБ), который рос на фоне подъема цен на мировом рынке металлов. Оптимизму покупателей бумаг "Северстали" способствовало известие о возобновлении работы доменной печи на Череповецком металлургическом комбинате, остановленной из-за кризиса в декабре прошлого года.

Аналитики отмечают также позитивные производственные результаты НЛМК за второй квартал 2009 года, которые поддержали весь сектор: НЛМК произвел на 24% больше стали, чем в первом квартале текущего года и выпустил на 18% больше готовой продукции.

Что касается ММК, то о нем стало известно, что комбинат договорился о досрочном погашении кредита Газпромбанку в размере 5 миллиардов рублей и может погасить остальные кредиты, взятые с начала кризиса.

В банковском секторе довольно уверенно чувствовали себя и акции ВТБ (+4,86% на ММВБ). "Последние три дня эти акции демонстрируют стабильный рост стоимости, что происходит на фоне застрявшего в боковом диапазоне Сбербанка (+1,74% на ММВБ), что выглядит очень необычно, так как корреляция между этими двумя представителями банковского сектора среди "голубых фишек" всегда была очень высокой", - отмечает портфельный менеджер инвесткомпании "Финам" Сергей Дорогавцев.

На фоне возобновившегося подъема цен на нефть подросли котировки нефтегазовых акций: "Роснефть" (+2,44% на ММВБ), ЛУКОЙЛ (+2,08% на ММВБ), "Газпромнефть" (+3,38% на ММВБ), "Газпром" (+4,63% на ММВБ).

Наибольший спрос среди энергетических компаний был сосредоточен в акциях "Мосэнерго" (+9,33% на ММВБ). Причиной этого стала публикация финансовых результатов компании за первый квартал 2009 года по МСФО: чистая прибыль "Мосэнерго" выросла более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - до 4,69 миллиарда рублей.

Из "голубых фишек" самыми слабыми оставались акции энергетического сектора, а именно ФСК (+0,95% на ММВБ) и "РусГидро" (+0,46% на ММВБ), причем последняя, похоже, является главным аутсайдером в период текущего роста и вполне может выйти на новые минимальные значения в ближайшие дни.

ПЕРСПЕКТИВЫ НЕОДНОЗНАЧНЫ

Как отмечает портфельный менеджер инвесткомпании "Финам", в ходе роста текущей недели индексы РТС и ММВБ достигли важных уровней сопротивления на уровнях 950 и 900 пунктов соответственно. В пятницу индексам удалось преодолеть эти важные отметки.

По мнению эксперта, после прохождения этих уровней можно говорить о развороте рынка в среднесрочной перспективе.

С такой точкой зрения не соглашается аналитик инвесткомпании "Файненшл Бридж" Екатерина Лощакова. "В целом мы сохраняем пессимистичные ожидания касательно развития ситуации на отечественных биржах в ближайшей перспективе и ожидаем продолжения движения в рамках нисходящей волны, начатой в июне", - говорит она.

Сезон отчетностей крупнейших компаний продолжится и на следующей неделе. Наиболее интересными из отчетов станут новости относительно банкротства CIT Group, отчетность которой запланирована на 23 июля. Кроме того, свои результаты за второй квартал 2009 года опубликуют Bank of NY, Wells Fargo и Morgan Stanley Microsoft.

Во вторник, 21 июля, состоится выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке перед Конгрессом США, на котором он будет представлять денежно-кредитную плитку на ближайшие полгода.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.