"Роснефть" отложила окончание некоторых второстепенных проектов развития НПЗ

МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" сдвинула на несколько лет окончание реализации некоторых второстепенных проектов развития нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) из-за ухудшения экономической ситуации, говорится в годовом отчете компании.

В пресс-службе компании пояснили, что речь идет о ранжировании проектов в зависимости от экономической ситуации.

В отчете отмечается, что после успешной интеграции перерабатывающих мощностей, приобретенных в 2007 году, "Роснефть" активизировала работы по модернизации и повышению эффективности НПЗ. Значительная часть проектов в этой области направлена на обеспечение соответствия требованиям технического регламента по основным характеристикам нефтепродуктов, принятого в начале 2008 года и устанавливающего жесткие сроки по переходу на стандарты Евро-3, Евро-4 и Евро-5 для моторных топлив.

В 2008 году завершилась разработка и началась реализация соответствующих программ модернизации НПЗ, которые предусматривают реконструкцию существующих и строительство новых технологических установок.

Планируется реконструировать и построить установки риформинга, изомеризации, алкилирования для производства высокооктановых компонентов бензина; установки каталитического крекинга для производства высококачественных компонентов бензинов и увеличения глубины переработки нефти. Также предусмотрено строительство установки гидрокрекинга для производства высококачественных компонентов бензинов, дизельного топлива, авиационного топлива и увеличения глубины переработки нефти, а также установки гидроочистки для выполнения требований техрегламента по содержанию в продукции серы.

В рамках программы по сокращению расходов в 2008 году на всех НПЗ компании проводились мероприятия по сокращению потребления топлива и электроэнергии, а также безвозвратных потерь.

Компания в прошлом году продолжала активные работы по двум стратегическим проектам: проекту расширения мощностей Туапсинского НПЗ и проекту строительства Приморского НПЗ в конечной точке нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан.

Объем финансирования капитальных вложений НПЗ компании составил в 2008 году 15,5 миллиарда рублей.

Как сообщалось, в 2008 году НПЗ "Роснефти", включая мини-НПЗ, переработали 49,3 миллиона тонн нефти, что составляет 45 суммарной добычи компании. По сравнению с 2007 годом объем переработки нефти вырос почти на 23 в результате увеличения переработки на Комсомольском и Туапсинском НПЗ, а также приобретения в 2007 году пяти крупных заводов. Загрузка перерабатывающих мощностей превысила 90, глубина переработки выросла с 65,5 в 2007 году до 66,8 в 2008 году. Суммарный выпуск нефтепродуктов увеличился до 46,4 миллиона тонн.

Добыча компании в 2008 году выросла на 9 и составила более 110,1 миллиона тонн нефти. В 2009 году добыча нефти запланирована на уровне 112,3 миллиона тонн.

Чистая прибыль "Роснефти" по РСБУ в 2008 году упала на 12,8 по сравнению с 2007 годом - до 141,313 миллиарда рублей. По стандартам US GAAP чистая прибыль "Роснефти" в минувшем году выросла в 1,7 раза - до 11,12 миллиарда долларов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.