"Сахалин-1" должен сократить бюджет на 2009 год на 15-20 из-за кризиса - Минэнерго

МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Уполномоченный государственный орган (УГО) считает, что оператор проекта "Сахалин-1" компания Exxon Neftegas должна сократить бюджет на 2009 год на 15-20 из-за кризиса, говорится в сообщении Минэнерго.

Ранее в пятницу представитель Exxon Neftegas Limited (ENL) (оператор проекта "Сахалин-1") заявил о приостановке работ на месторождениях Одопту и Аркутун-Даги, "так как уполномоченный государственный орган (УГО) до настоящего времени не одобрил программы работ и сметы расходов проекта за 2008 год и на 2009 год".

В соответствии с требованиями СРП бюджет "Сахалина-1" должен утверждаться в следующем порядке: оператор обязан утвердить в Центральной комиссии по разработке (ЦКР) при Роснедрах документацию по технической разработке проекта, затем УГО утверждает документы, определяющие основные технико-экономические показатели проекта на весь срок его реализации и только после этого УГО утверждает годовой бюджет.

Однако, отмечается в сообщении, оператор проекта изменил концепцию реализации проекта в отношении очередности разработки месторождений, сроков обустройства и начала добычи углеводородов, порядка выполнения и состава работ.

В декабре 2007 года на заседании УГО была утверждена смета расходов по проекту "Сахалин-1" на 2008 год, однако в сентябре 2008 года оператор заявил о необходимости существенного (на 50) увеличения затрат на 2008 год, связанного с инфляционными процессами, первоначальной недооценкой оператором необходимых расходов и объемов работ. Указанные изменения потребовали дополнительного рассмотрения бюджетных документов российской стороной.

В настоящее время Минэнерго России организована работа по рассмотрению указанных документов в установленном порядке.

После завершения оценки обоснованности представленных в документах затрат, их соответствия утвержденным проектным технологическим документам и их согласования совместной рабочей группой, указанные документы будут вынесены для утверждения на заседании УГО.

Ранее сообщалось, что оператор нефтегазового проекта "Сахалин-1" Exxon Neftegas Limited начнет бурение на месторождении Одопту, расположенном на северо-восточной оконечности Сахалина вблизи залива Пильтун, в 2009 году.

Однако дополнение к бюджету 2008 года по освоению месторождения Одопту и бюджет 2009 года уполномоченным госорганом, осуществляющим утверждение бюджетов и планов работ по проекту от имени правительства РФ и администрации Сахалинской области, до сих пор не утверждены.

Разработка месторождения Одопту, расположенного на северо-восточной оконечности острова Сахалин вблизи залива Пильтун, предусматривает передислокацию буровой установки "Ястреб" с месторождения Чайво на участок на Одопту, бурение с берега скважин, установку берегового комплекса и транспортировку нефти и газа по новому промысловому трубопроводу протяженностью 80 километров на терминал Де-Кастри.

Разработка месторождения Аркутун-Даги предусматривает добычу нефти и газа на месторождения Аркутун-Даги, расположенном примерно в 25 километрах от северо-восточного побережья острова Сахалин. Планами реализации проекта предусматривается разработка месторождения с использованием новой морской буровой и добывающей платформы. Транспортировка нефти и газа будет осуществляться по новому промысловому трубопроводу на существующий береговой комплекс подготовки продукции Чайво, а затем по существующим трубопроводам на продажу.

Представитель Exxon Neftegas Limited сказал РИА Новости, что консорциум "Сахалин-1" сделал все возможное для получения от УГО одобрения дополнительных пунктов программы работ и сметы расходов на 2008 год, а также программ работ и смет расходов на 2009 год по будущим стадиям освоения месторождений Одопту и Аркутун-Даги.

Проект "Сахалин-1" включает разработку месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, потенциальные извлекаемые запасы которых оцениваются примерно в 307 миллионов тонн нефти (2.3 миллиарда баррелей) и 485 миллиарда кубических метров газа (17 триллионов кубических футов). Участниками "Сахалина-1" являются американская Exxon Neftegas Limited (30, оператор проекта), "Роснефть" (20), индийская ONGC (20) и японская Sodeco (30).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.