Российский фондовый рынок продолжит копировать поведение западных площадок - эксперты

МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. Российский рынок акций в среду повторил сценарий вторника: продемонстрировав снижение в течение большей части торговой сессии, к концу торгов он несколько замедлил темпы падения, индексу РТС даже удалось выйти в положительную область. Дальнейшее поведение рынка будет напрямую зависеть от динамики западных рынков, но особых поводов доя оптимизма нет, считают эксперты.

По мнению аналитиков, такая динамика к концу торгов объясняется очередным выходом на рынок Внешэкономбанка, который совершал покупки за счет госсредств. По итогам торгов индекс РТС укрепился на 0,68 - до 605,84 пункта. Спрэд по фьючерсу на индекс РТС составляет 16,21 пункта.

Индекс ММВБ опустился по итогам дня на 3,63 - до 558,12 пункта. В 13.05 мск ММВБ пришлось в очередной раз прибегнуть к приостановке торгов акциями на час из-за снижения техиндекса более чем на 5.

А СЧАСТЬЕ БЫЛО ТАК ВОЗМОЖНО Внешний фон, который сложился перед открытием отечественного рынка акций в среду, оказался более благоприятным, чем накануне: американские фондовые индексы несколько укрепились по итогам вторника. Это позволило российскому рынку начать день с небольшого роста, однако вскоре он вновь переместился в "красную зону".

Негативным фактором стало отрицательное закрытие азиатских индексов, а также вновь снизившиеся мировые цены на нефть.

Как отмечают аналитики, объем торгов в среду был крайне низок, на рынке был явно заметен дефицит ликвидности. "На нашем рынке шли достаточно небольшие продажи, но ликвидность была настолько низка, что даже такие сделки смогли продавить индексы", - отмечает аналитик компании "Атон" Алан Дзарасов.

В лидерах падения на ММВБ в среду оказались акции "ТМК" (-29,35), "ТГК-14" (-18,92), "Распадской" (-15,38).

Акции "Газпрома" подешевели на 2,80, "Роснефти" - на 0,49.

Котировки ценных бумаг Сбербанка снизились на 4,03, ВТБ - на 1,25. Акции ГМК "Норильский Никель" подешевели на 4,66.

В плюсе оказались акции ЛУКОЙЛа (+0,83) и "Газпромнефти" (+0,17).

ДАЛЬШЕ - БОЛЬШЕ Аналитики считают, что сценарий развития событий на рынке, который действует последние несколько дней, будет наблюдаться и дальше. Они не видят каких-либо поводов для оптимизма.

На его взгляд, единственным позитивным фактором, который мог бы вызвать разворот рынка, является появление признаков стабилизации в американской экономике, которых, "по всей видимости, стоит ожидать не ранее первого квартала 2009 года".

С ним соглашается главный экономист управляющей компании "Финам Менеджмент" Александр Осин, который считает, что российский рынок сейчас остается во власти новостей с зарубежных, прежде всего - американских бирж. В связи с этим эксперт отмечает, что российские торговые площадки в ближайшее время будет отличать высокая волатильность.

Очень важным событием, которое повлияет на открытие отечественного рынка в четверг, станет публикация протоколов заседания ФРС США, отмечает аналитик группы компаний "Алор" Анна Люканова. По ее словам, в этих протоколах содержится информация, которая немного прояснит дальнейшую политику ФРС по ставке, на снижение которой так надеются участники рынка.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.