Президент НК "Роснефть" С.Богданчиков предлагает государству консолидировать в своей собственности контрольный пакет акций "Газпрома" и сохранить в собственности не менее 20-25% акций НК "Роснефть"

Президент НК "Роснефть" Сергей Богданчиков направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором изложил свой план вхождения нефтекомпании в ОАО "Газпром". Главное предложение "Роснефти", изложенное в письме, звучит так: "Предварительная рыночная оценка позволяет говорить, что слияние нефтегазовых активов "Газпрома" и "Роснефти" может быть осуществлено таким образом, что государство консолидирует в своей собственности контрольный пакет акций "Газпрома" и сохранит в собственности не менее 20-25% акций НК "Роснефть".

Глава "Роснефти" пошел на открытый конфликт с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером и главой администрации президента Дмитрием Медведевым, уже реализующими свой план поглощения "Роснефти", отмечает "КоммерсантЪ". В субботу руководство "Газпрома" заявило, что в будущей "Роснефти", потеряющей даже название, не будет места и председателю совета директоров компании, замглавы администрации президента Игорю Сечину. Схватка за "Роснефть" обещает стать самым крупным скандалом в окружении президента за все время работы его администрации в нынешнем составе.

Письмо С.Богданчикова было отправлено в президентскую канцелярию 20 сентября, через пять дней Владимир Путин поставил на нем визу: "Назарову В.Л. [глава Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерий Назаров]. Прошу рассмотреть и учесть в работе".

Ответом на письмо С.Богданчикова стало заявление главы президентской администрации и председателя совета директоров "Газпрома" Дмитрия Медведева. 28 сентября он заявил: "Газпромнефть", в которую должны войти нефтяные активы "Роснефти", станет дочерним обществом "Газпрома" и будет работать в соответствии с принятыми в компании процедурами корпоративного управления. Важная задача - не допустить размывания активов, участвующих в сделке, как это уже случалось ранее в самом "Газпроме".

Таким образом, глава президентской администрации предположил, что активы "Роснефти" могут быть выведены из состава компании ее менеджментом. Служба безопасности "Газпрома" готова в ближайшее время обнародовать документы, подтверждающие, что менеджмент "Роснефти" уже готовится к выводу активов из дочерних компаний.

"Роснефть" ответила Дмитрию Медведеву 30 сентября официальным заявлением: "Проведенная [менеджментом компании] работа позволила государству получить в свое распоряжение актив, стоимость которого в настоящее время позволяет ему решить важнейшую задачу для развития ТЭКа страны: получение контрольного пакета в ОАО "Газпром" и проведение либерализации рынка акций этой компании. Размывание структуры "Роснефти" в настоящее время невозможно ни при каких обстоятельствах".

Таким образом, уже две недели развивается крупный конфликт, в котором затронуты интересы наиболее влиятельных чиновников администрации президента. Напомним, председателем совета директоров "Роснефти" является Игорь Сечин, заместитель господина Медведева. Принято считать, что аппаратный вес господина Сечина в глазах Владимира Путина как минимум не меньше, чем у его формального начальника.

То, что слияние не будет бесконфликтным, стало ясно после заседания совета директоров "Газпрома" 28 сентября - тогда Д.Медведев и сделал заявление о возможном выводе активов из "Роснефти". Очевидно, оно связано с тем, что "Роснефть" предложила собственную схему объединения компаний.

Напомним, схема А.Миллера предполагает обмен 10.7% акций "Газпрома", находящихся на балансе его дочерних компаний, на акции дочерних компаний АО "Роснефть". Акции будут переведены на баланс "Газпромнефти". Туда же уйдут и нефтедобывающие активы "Газпрома" (около 10 млн т добычи нефти в год).

Возглавить "Газпромнефть" предложено С.Богданчикову. Однако менеджмент "Газпрома" предлагает создать в своем правлении должность первого заместителя председателя по нефтедобыче, который будет курировать "Газпромнефть". Этот пост, по неофициальной информации, предложено занять Алишеру Усманову, руководителю ООО "Газпроминвестхолдинг", который должен обеспечить перевод в "Газпромнефть" имущества "Роснефти".

В первых заявлениях о слиянии "Роснефти" и "Газпрома" говорилось, что в обмене будут участвовать не активы "Роснефти", а ее акции. В письме С.Богданчикова также упоминаются только акции "Роснефти", а вопрос о судьбе ее имущества объявляется внутренним делом компании.

10.7% акций "Газпрома" - лишь бумаги компании, находящиеся на балансе "дочек" "Газпрома". На середину февраля Александр Рязанов, зампред правления "Газпрома", оценивал пакет, контролируемый "дочками", в 16.2%. Судя по всему, оставшиеся 5.5% акций "Газпрома", которые в схеме А.Миллера остаются под контролем менеджерской команды "Газпрома", важны для осуществления планов А.Миллера по сохранению своего поста в "Газпроме".

На наличие этого пакета в руках "Газпрома" указывает господин Богданчиков, говоря в письме о том, что государство могло бы оставить за собой 20-25% акций "Роснефти": пакет в 10.7% акций "Газпрома", который компания намерена поменять на акции "дочек" "Роснефти", аналитики оценивают дешевле, чем 100% акций самой "Роснефти". Так, по расчетам аналитика ФК "Интерфин трейд" Дмитрия Царегородцева, максимальная оценка стоимости "Роснефти" с учетом участия компании в проекте освоения Штокмановского месторождения, Ванкорской группы месторождений и проектов на шельфе Сахалина составляет 8 млрд долл. При текущей капитализации "Газпрома" в 61.6 млрд долл. 10.7% его акций можно обменять на 82.4% акций "Роснефти", а в госсобственности, соответственно, останется 17.6% ее бумаг. Впрочем, по словам аналитика ИК "Тройка Диалог" Валерия Нестерова, "вопрос оценки непростой, и все зависит от того, кто и как будет оценивать". Он, кстати, считает, что цена "Роснефти" соответствует стоимости 10.7% акций "Газпрома".

"Газпром" сейчас форсирует поглощение "Роснефти" на своих условиях. Вчера Сергей Куприянов, пресс-секретарь Алексея Миллера, заявил, что компания в ближайшие дни заключит соглашение об оценке активов "Роснефти" и требуемого для обмена пакета акций "Газпрома" с "уважаемой международной компанией". По данным Ъ, наиболее вероятным оценщиком является Dresdner Kleinwort Wasserstein, заканчивающая оценку стоимости "Юганскнефтегаза".

В субботу, судя по сообщению агентства "Интерфакс", А.Миллер, выступая в Ямбурге, буквально по пунктам отверг все предложения господина Богданчикова. По его словам, после присоединения "Роснефти" к "Газпрому" ее нефтяные активы будут присоединены к нефтяным активам "Газпрома", а газовые - к его газодобывающим активам. После завершения сделки совет директоров "Газпрома" останется неизменным, а "Роснефть" вообще лишится этого органа.

Предсказать исход "битвы за "Роснефть" сейчас сложно. У И.Сечина и С.Богданчикова наверняка есть в запасе козыри против Д.Медведева и А.Миллера. Один из них уже предъявлен: на совете директоров "Газпрома" 28 сентября зампредом правления компании был назначен Михаил Середа, считающийся креатурой господина Сечина.

Защищать "Роснефть" оппоненты А.Миллера могут и простыми бюрократическими проволочками. Так, вчера в пресс-службе "Роснефти" заявили, что менеджмент компании не получал от совета директоров "Роснефти" (десять из одиннадцати его членов - госчиновники) никаких директив по сделке по слиянию с "Газпромом". Более того, в повестке дня ближайшего заседания совета директоров "Роснефти", которое состоится 8 октября, рассмотрение этого вопроса вообще не значится.

Для "Роснефти" важно, чтобы слияние с "Газпромом" обсуждалось как можно дольше: И.Сечин считается мастером аппаратной интриги, но на ее организацию нужно время. "Газпрому" же для победы необходимо быстрое решение проблемы - А.Миллер уже заявил, что сделку по "Роснефти" следует закрыть до Нового года. По данным Ъ, позиции господина Медведева в конфликте в правительстве уже поддержаны главой Минэкономразвития Германом Грефом и главой Минфина Алексеем Кудриным, позиции И.Сечина - премьер-министром Михаилом Фрадковым.

Аналитики ставят на победу команды господина Сечина. Так, по мнению Валерия Нестерова, "инвесткомпании ожидают, что слияние будет завершено в I квартале будущего года, после чего президентом будет подписан указ о либерализации рынка акций "Газпрома". Какие должности к этому моменту будут занимать Дмитрий Медведев, Игорь Сечин, Алексей Миллер и Сергей Богданчиков, аналитики судить не берутся.

Другие новости

06.10.2004
10:12
"Газпром" запросил у "Роснефти" официальные документы за 9 лет ее существования, а также бухгалтерскую и корпоративную статистику начиная с 2002 г
05.10.2004
14:33
"Чусовской металлургический завод" за 9 месяцев увеличил объем производства готового проката на 3.4% до 335 тыс. т
05.10.2004
10:07
"Транснефть", которая получает от "ЮКОСа" нефть вместо денег в оплату услуг по транспортировке, собирается привлечь в качестве посредника по реализации нефти одну из крупных нефтяных компаний
04.10.2004
17:35
"Роснефть" полностью поддерживает решение правительства РФ по созданию крупной национальной нефтегазовой компании
04.10.2004
10:36
Президент НК "Роснефть" С.Богданчиков предлагает государству консолидировать в своей собственности контрольный пакет акций "Газпрома" и сохранить в собственности не менее 20-25% акций НК "Роснефть"
04.10.2004
09:52
Французские власти подозревают, что Total давала взятки в России и Ираке
01.10.2004
13:46
S&P пока неоднозначно оценивает сделку по слиянию "Газпрома" и "Роснефти"
30.09.2004
12:26
Президент "Роснефти" С.Богданчиков потребовал от "дочек" госкомпании согласовывать лично с ним почти все сделки
30.09.2004
12:17
"Роснефть" отрицает возможность размывания структуры компании
Комментарии отключены.