"Газпром" решил, что по Северо-Европейскому газопроводу пойдет газ с Южно-Русского месторождения, а не со Штокмановского

"Газпром" решил, что по Северо-Европейскому газопроводу пойдет газ с Южно-Русского месторождения, а не со Штокмановского, как предполагалось ранее. Аналитики уверены, что теперь про разработку Штокмана - крупнейшего шельфового месторождения в России - можно надолго забыть.

Лицензия на Южно-Русское нефтегазовое месторождение, расположенное в Красноселькупском районе ЯНАО, принадлежит 100%-ной "дочке" "Газпрома" - "Севернефтегазпрому". Запасы газа на Южно-Русском месторождении - 600 млрд куб. м, и к 2010-2013 гг. там планируется добывать 25 млрд куб. м газа в год. Запасы газа Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря около 3.2 трлн куб. м. Его разрабатывает СП "Росшельфа" и "Роснефть-Пурнефтегаза" - "Севморнефтегаз".

Как отмечает газета "Ведомости", проект Северо-Европейского газопровода (СЕГ) рассматривался "Газпромом" как верный способ избежать рисков неплатежей и откачки газа из трубопроводов, существующих при экспорте в Европу через Украину и Белоруссию. Минуя эти республики, СЕГ пройдет по дну Балтийского моря из Выборга в Германию (длина морского участка - 1189 км) с возможным ответвлением трубы в Швецию и Великобританию. Изначально предполагалось, что газ для этой магистрали мощностью 19-30 млрд куб. м в год пойдет со Штокмановского месторождения уже в 2007 г.

А необходимые для строительства Северо-Европейского трубопровода 5.7 млрд долл. "Газпром" собирался привлечь от европейских партнеров путем проектного финансирования. Но, как признался один из сотрудников компании, многих партнеров, с которыми велись переговоры об инвестициях, смущала не столько стоимость самого трубопровода, сколько идея поставлять в него газ со Штокмановского месторождения. Его разработка - еще более дорогой проект, он оценивался в 20 млрд долл., напоминает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров.

И вот на вчерашнем совещании в "Газпроме" было решено поменять сырьевую базу для СЕГ, переориентировав проект на Южно-Русское месторождение. Как пояснил пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов, Южно-Русское месторождение также будет разрабатываться на основе проектного финансирования, а консультантом по организации инвестиций станет Газпромбанк.

В.Нестеров же уверен, что проект СЕГ, несмотря на всю его политическую привлекательность, экономически неэффективен. "Даже если "Газпрому" не жалко 6 млрд долл. за снятие политических рисков, все равно рынок для североевропейского проекта под большим вопросом, - говорит он. - С зимы 2006 - 2007 гг. Великобритания будет получать ежегодно 20 млрд куб. м норвежского газа, так что перспективы на этом рынке у "Газпрома" сузятся".

Иностранные партнеры монополии испытывают схожие сомнения. "Мы не уверены, что спрос в Европе на газ будет расти такими темпами, как предполагает "Газпром", и, возможно, необходимости в Северо-Европейском газопроводе не возникнет вообще", - сказал представитель одного из итальянских партнеров "Газпрома".

А его коллега из немецкой газовой компании считает, что о строительстве Северо-Европейского газопровода можно будет думать только через пять лет.

Что касается Штокмановского месторождения, теперь в "Газпроме" его считают базой для будущих экспортных поставок (в основном на американский рынок) сжиженного газа. С этим решением согласна и "Роснефть" - партнер "Газпрома" по штокмановскому проекту. "В "Роснефти" никогда и не привязывали Штокмановское месторождение исключительно к Северо-Европейскому газопроводу, - говорит менеджер "Севморнефтегаза". - Гораздо более перспективными кажутся поставки сжиженного газа со Штокмана в Америку, которая активно наращивает импорт этого топлива".

Но аналитики сомневаются в скорой реализации и этого проекта. По словам Сергея Глазера из Vostok Nafta, вчерашнее решение "Газпрома" означает, что Штокман в "Газпроме" решили отложить на неопределенный срок. "У "Газпрома" был шанс попасть со своим сжиженным газом на американский рынок, но он его упустил, - считает С.Глазер. - Надо было инвестировать в СПГ еще два-три года назад. Дефицит сжиженного газа в Америке закончится через три-четыре года, когда американский рынок уже прочно займут конкуренты "Газпрома" из Малайзии, Западной Африки, Латинской Америки и т д. ".

Другие новости

26.03.2004
10:26
Депутаты Ненецкого АО обратятся в арбитражный суд Нарьян-Мара с иском к "Северной нефти", задолжавшей округу, по их данным, более 25 млн долл
24.03.2004
15:33
НК "Роснефть" ввела в строй новую технологическую схему экспорта нефти посредством гигантского танкера-накопителя "Белокаменка"
23.03.2004
16:28
Участники консорциума по Восточной Сибири обсудили результаты и новые направления деятельности
23.03.2004
15:44
Вице-президентом ОАО "Сибнефть" по переработке и сбыту назначен А.Комаров
18.03.2004
09:20
"Газпром" решил, что по Северо-Европейскому газопроводу пойдет газ с Южно-Русского месторождения, а не со Штокмановского
15.03.2004
14:39
"Роснефть" приступила к бурению на Северо-Ванкорском лицензионном участке и планирует освоить в 2004 г. до 60 млн долл
12.03.2004
13:34
"Роснефть" начала бурение первой поисковой скважины на Северо-Ванкорском лицензионном участке в рамках реализации Ванкорского проекта
12.03.2004
12:04
ВБРР начал реализацию вексельной программы ОАО "Волгабурмаш", разместив первый транш векселей объемом 150 млн руб
10.03.2004
09:53
Государство может увеличить долю в "Газпроме" в ближайшее время
Комментарии отключены.