МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. ЗАО "Русская медная компания" (РМК) выразило интерес к проекту по промышленному освоению полиметаллического месторождения Озерное и строительству Озерного горно-обогатительного комбината в Бурятии совместно с корпорацией "Металлы Восточной Сибири" (МВС, структура группы "Метрополь"), заявил журналистам в четверг в кулуарах форума "Майнекс" руководитель данного проекта в МВС Александр Перфильев.
"Для привлечения инвестиционных ресурсов в этот проект мы в настоящее время ведем переговоры с рядом крупных китайских корпораций и ведущими российскими банками. Мы также вели и ведем переговоры с рядом российских компаний. Их, прежде всего, интересует Озерный проект. В частности, данным проектом интересовалась РМК", - отметил он.
РМК косвенно владеет около 21,5% акций ОАО "Челябинский цинковый завод" , который, по словам Перфильева, может стать потенциальным потребителем цинка с Озерного месторождения. В материалах МВС также указано, что переговоры велись с Внешэкономбанком .
Перфильев отметил, что "работа с ВЭБом продолжается", однако, отказался от подробных комментариев.
В РМК получить комментарий не удалось.
В конце апреля текущего года китайская компания NFC (China Nonferrous Metal Industrys Foreign Engineering and Construction Co Ltd) и МВС заключили рамочное соглашение, одним из условий которого является приобретение NFC 50% доли в проекте освоения Озерного месторождения.
"Процесс идет, движется полным ходом. В настоящий момент мы отправили в научно-исследовательский институт в Пекине представительную пробу руды, которая была отобрана вместе с китайскими геологами. Сейчас компании NFC потребуется некоторое время, чтобы институт эту пробу посмотрел в части подтверждения содержания полезных компонентов, в части обогатимости. Изучение может занять от двух до четырех месяцев, пробу они получили две недели назад. Документы по сделке у нас уже подготовлены, следующим этапом, очевидно, будет уже определение окончательных параметров сделки и сама сделка", - отметил Перфильев.
Ранее сообщалось, что при появлении партнера в проекте возможно проведение IPO совместного предприятия.
Перфильев подтвердил, что такие планы сохраняются. "Планы по IPO будут обсуждаться с партнером, когда они у нас появятся. Такая идея есть, ее поддерживают и потенциальные китайские партнеры, но решения приниматься будут уже совместно", - отметил он.
ОЗЕРНЫЙ ПРОЕКТ
По словам Перфильева, в настоящее время завершено проектирование и начато строительство Озерного ГОК. Ввод ГОК в эксплуатацию запланирован на 2014 год, выход на проектную мощность – в 2015 году. Руководитель проекта отметил, что процесс выхода на полную мощность с момента запуска комбината займет около полугода.
"Уже завершена разработка техпроекта строительства ГОКа производительностью 8 миллионов руды в год. Сейчас проходит его согласование в Главгосэкспертизе. Также завершается строительство опытно-промышленной установки производительностью 2 тысячи тонн руды в год, которая будет включать как участок традиционной флотации, так и участок гидрометаллургии. В результате отработки технологии на этой ОПУ планируем получить показатели по среднегодовой производительности комбината в 130 тысяч тонн металлического цинка, 435 тысяч тонн цинкового концентрата (с содержанием цинка 53%), 60 тысяч тонн свинцового концентрата (с содержанием цинка в 75%) и до 120 тонн серебра (с содержанием серебра 95%). Продолжительность функционирования комплекса – 25 лет", - заявил Перфильев в ходе своего выступления на форуме.
Согласно документам компании, общий объем капитальных вложений в проект составляет 975 миллионов долларов. Из них 460,9 миллиона долларов пойдет на строительство обогатительной фабрики с гидрометаллургическим производством (включая оплату лицензии на месторождение).
Ожидаемая годовая выручка от этого проекта может составить 729 миллионов долларов при ценах на цинк в 2 тысячи долларов за тонну и 1,030 миллиарда долларов при цене на цинк в 2,5 тысячи долларов за тонну.
По состоянию на 17.37 мск в четверг стоимость тонны цинка составила 2,089 тысячи долларов.
Балансовые запасы Озерного месторождения составляют 128 миллионов тонн цинка, по кодексу JORC определены ресурсы категории "выявленные" в объеме 157 миллионов тонн руды со средним содержанием по цинку 5,2%, по свинцу – 1%. Способ добычи – карьерный.
Энергоснабжение проекта, по словам Перфильева, будет проводиться за счет свободных мощностей в Бурятии.
"Металлы Восточной Сибири" в настоящее время являются владельцем 100-процентной доли в проекте по освоению Озерного месторождения. В 2009 году из него вышла шведская компания Lundin Mining, которая продала свои 49% в созданном совместном предприятии.
РМК - третий в России производитель меди (16% рынка). В 2010 году объем производства составил 180 тысяч тонн меди, EBITDA - 360 миллионов долларов, остальные показатели не раскрываются. РМК контролирует медные предприятия в России и Казахстане, а также 21,5% Челябинского цинкового завода. Запасы - восемь миллионов тонн меди и четыре миллиона тонн цинка.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.