Чусовской метзавод остановил работу своей последней мартеновской печи

МОСКВА, 1 апр - Прайм. ОАО "Чусовской металлургический завод" (ЧМЗ, Пермский край, в декабре 2013 года вновь вошло в состав ОМК) прекратил выпуск стали мартеновским способом, сообщает ОМК.

Остановка последней из двух мартеновских печей - очередной этап масштабной реконструкции предприятия. Это подразумевает отказ от старых убыточных производств и переход на выпуск востребованной рынком продукции – обсадных и насосно-компрессорных труб высоких групп прочности с премиальными резьбами.

После остановки мартенов на ЧМЗ начнется демонтаж дуплекс-цеха. Сейчас на предприятии практически полностью разобрана аглофабрика и конвертеры, продолжается демонтаж доменной печи N1 и газоочистных сооружений дуплекс-цеха.

Первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин в мае 2013 года заявлял, что российские металлурги должны закончить эксплуатацию устаревших и неэкологичных мартеновских печей до 2015 года.

Чусовской металлургический завод - один из крупнейших в Европе производителей автомобильных рессор. Предприятие выпускает 400 типов рессор, его доля на отечественном рынке составляет более 60%.

Завод вновь приобретен группой ОМК для создания на его мощностях интегрированного трубно-сталеплавильного комплекса (ТСК) по производству бесшовных труб, рессорной полосы и заготовки для железнодорожных колес. Комплекс будет выпускать до миллиона тонн стали в год, из которой изготовят 500 тысяч тонн бесшовных труб нефтегазового сортамента и до 300 тысяч тонн сортового проката и рессор. Инвестиции в проект составят более 50 миллиарда рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.