МОСКВА, 16 апр – РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд изменил решение нижестоящей инстанции, постановив взыскать с Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) лишь около 107 тысяч рублей по иску, в котором министерство обороны требовало от ОАК более 4,6 миллиарда.
Как следует из опубликованного в пятницу постановления суда, апелляционный суд частично удовлетворил жалобу ответчика на решение арбитражного суда Москвы, который в декабре взыскал в пользу Минобороны около 4,4 миллиона рублей. В то же время суд полностью отклонил жалобу истца. Постановление апелляции сразу вступило в силу.
Иск, поданный в декабре 2019 года, касался взыскания неустойки по госконтракту от 20 декабря 2016 года. Третьим лицом к спору было привлечено ПАО "Туполев" - головное предприятие дивизиона стратегической и дальней авиации ОАК. Контракт стоимостью около 28 миллиардов рублей подразумевал сервисное обслуживание и ремонт самолетов типа Ту-160, Ту-95 и Ту-22 для нужд Минобороны в 2016-2019 годах.
По мнению истца, ответчик допустил просрочку исполнения нескольких видов работ, из-за чего к нему были предъявлены штрафные санкции. Суд первой инстанции сократил перечень просроченных работ до двух видов и пересчитал неустойку не от полной цены контракта, а от цены работ, выполненных с задержкой.
Апелляционный суд дополнительно снял вину с ОАК по такому разделу контракта, как замена аппаратуры комплекса связи, поскольку установил, что полностью завершить этот этап работ исполнитель не смог по вине заказчика, не обеспечившего спутниковый канал связи для проведения испытаний. Между тем, остальную часть работ ответчик выполнил в срок.
Арбитражный суд Москвы в июле рассмотрел другой иск Минобороны почти на такую же сумму - более 4,6 миллиарда рублей. Там ответчиком был "Туполев", и суд взыскал с него около 13 миллионов рублей. В том деле министерство взыскивало неустойку по госконтракту от 23 апреля 2015 года на сервисное обслуживание самолетов Ту-22М3 в 2015-2017 годах стоимостью около 13,7 миллиарда рублей. Решение уже вступило в силу.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.