НРБ направит на дивиденды за 2010 год 9 млрд руб - максимум за всю историю банка [Версия 1]

Добавлены данные из сообщения банка (четвертый абзац), слова представителя НРБ (шестой абзац), контекст, бэкграунд (после шестого абзаца); текст разбит подзаголовками.

МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Национальный резервный банк (НРБ), принадлежащий Национальной резервной корпорации бизнесмена Александра Лебедева, направит на выплату дивидендов за 2010 год 9 миллиардов рублей - максимальную сумму за всю историю кредитного учреждения, следует из сообщения банка.

Из этой суммы Росимущество, владеющее 2,74% акций НРБ, получит 266 миллионов рублей.

По итогам 2010 года НРБ получил чистую прибыль в размере 2,934 миллиарда рублей.

"Существенное укрепление позиций НРБ позволило совету банка принять решение об использовании прибыли кредитного учреждения за 2010 год и части нераспределенной прибыли за прошлые годы. В период кризиса 2008 и 2009 годов банк направлял на выплату акционерам не более 14-15% прибыли, аккумулируя нераспределенную прибыль в качестве дополнительной страховки на случай глубоких провалов рынка. В условиях стабилизации экономики у НРБ появилась возможность для выплаты дивидендов в размере 9 миллиардов рублей своим акционерам, основным из которых является Национальная резервная корпорация", - сообщал банк 3 марта.

Согласно данным сайта НРБ, НРК принадлежит 59,83% акций банка, напрямую Лебедеву - 4,58%, его сыну Евгению - 13,79%, главе "ВЭБ Капитала" Юрию Кудимову - 18,38%.

ЧТО ДАЛЬШЕ

"После выплаты дивидендов уровень достаточности капитала оценивается на уровне более 30% (сейчас под 50%) при минимально допустимом 10%, то есть трехкратный запас по капиталу", - сказал РИА Новости представитель банка.

Активы НРБ выросли за прошедший год на 6,5% и достигли 54,6 миллиарда рублей. Капитал увеличился на 11% - до уровня 27,4 миллиарда рублей.

Полученные дивиденды позволят группе НРК активизировать приоритетные проекты по инвестициям в реальный сектор российской экономики. "Одна из первоочередных задач НРК - реализация поддержанной правительством России программы серийного производства авиалайнеров Ту-204СМ на Ульяновском заводе "Авиастар-СП", - отмечается в релизе банка.

КУДА ПОЙДУТ ДЕНЬГИ

Вопрос целесообразности продолжения программы производства самолетов Ту-204СМ встал после того, как сорвался контракт на поставку данных воздушных судов в Иран (один из разработчиков двигателей ПС-90А2 - американская Pratt & Whitney запретила их поставку из-за введенного в отношении этой страны эмбарго) и авиакомпании "Москва" (бывшая "Атлант-Союз").

Теперь планируется, что стартовым заказчиком станет российская авиакомпания Red Wings (принадлежит Лебедеву), которая намерена приобрести 44 самолета данного типа. На совещании в Минпромторге в начале года было принято решение о выпуске на заводе "Авиастар-СП" 44 самолетов Ту-204СМ для лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК), дано поручение ВЭБу проработать решение о финансировании проекта в размере 1,8 миллиарда долларов.

Ранее генеральный директор ИФК Александр Рубцов заявлял, что правительство готово поддерживать программу производства самолета в случае снижения цены на самолет с 1,5 до 1,07 миллиарда рублей.

Первый полет Ту-204СМ состоялся в конце декабря 2010 года. Как ожидается, самолет будет сертифицирован в течение 2011 года. Самолет был построен на Ульяновском авиастроительном заводе. Его разработчиком является ОАО "Туполев". Самолет сможет находиться в воздухе без дозаправки около девяти часов. Дальность полета Ту-204СМ - около 4 тысяч километров, в двуклассной компоновке 174 кресла.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.