Акционеры "Туполева" 19 октября рассмотрят сделку с ОАК по модернизации самолета Ту-204

МОСКВА, 16 сен - РИА Новости. Совет директоров ОАО "Туполев", которое является "дочкой" Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), на заседании 10 сентября решил созвать 19 октября текущего года внеочередное собрание акционеров компании, на котором будет рассмотрен вопрос о сделке с ОАК по модернизации самолета Ту-204, говорится в опубликованном в четверг сообщении "Туполева".

В ноябре 2008 года ОАК была определена Министерством промышленности и торговли РФ победителем конкурса по проведению НИОКР по разработке новой модификации самолета Ту-204. Опытно-конструкторские работы по глубокой модернизации самолета Ту-204 (Ту-204СМ) выполняются в рамках государственных контрактов.

Акционеры рассмотрят вопрос об одобрении договора на выполнение опытно-конструкторских работ по теме "Модернизация самолета Ту-204", который должен быть заключен между ОАК (заказчик) и "Туполевым" (исполнитель). Как уточнили РИА Новости в департаменте корпоративных коммуникаций ОАК, речь идет о модернизированном самолете Ту-204СМ.

Среднемагистральный самолет Ту-204СМ является новейшей модификацией серийно производимого на ульяновском авиазаводе "Авиастар-СП" сертифицированного самолета Ту-204-100. Основными конструкторско-технологическими задачами, которые должна решить ОАК в ходе модернизации самолета - повышение надежности и безопасности систем самолета, снижение себестоимости производства серийных машин и эксплуатационных расходов.

Ранее президент ОАК Алексей Федоров сообщал, что самолеты Ту-204СМ будут сняты с производства после 2020 года и заменены на перспективные машины нового поколения МС-21 с углепластиковыми крыльями.

Согласно планам ОАК, ввод в эксплуатацию МС-21 планируется в 2016 году.

По словам Федорова, планируется выпустить еще около 100 самолетов Ту-204СМ, которые будут иметь экипаж не из трех, а из двух пилотов, а также будут оснащены новыми авиадвигателями ПС-90А2 и новой авионикой.

Основными направлениями деятельности ОАО "Туполев" являются дальнейшее развитие программы семейства самолетов Ту-204/214 и Ту-334, разработка грузового самолета среднего класса Ту-330 и регионального и административного самолета Ту-324, работы по практическому внедрению в эксплуатацию самолетов на альтернативных видах топлива. Рассматриваются также вопросы модернизации самолетов дальней авиации и авиации ВМФ. 95,52% акций "Туполева" принадлежат ОАК.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.