МОСКВА, 7 сен - РИА Новости. Совет директоров ОАО "Туполев" (входит в "Объединенную авиастроительную корпорацию) на заседании 4 сентября избрал новым президентом компании члена военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ Александра Бобрышева, говорится в сообщении компании.
Бобрышев приступит к своим обязанностям 16 сентября 2009 года.
Совет директоров рекомендовал вновь избранному президенту назначить на должность генерального конструктора бывшего президента компании Игоря Шевчука. До настоящего времени Шевчук занимал должности президента-генконструктора компании.
Александр Бобрышев родился 8 января 1949 года в Новокузнецке. В 1969 году окончил Новосибирский авиационный техникум, в 1978 году -самолетостроительный факультет Новосибирского электротехнического института. С 1969 года работал слесарем-сборщиком на Новосибирском авиационном заводе имени В.П.Чкалова, с 1980 года - начальником цеха, затем начальником отдела труда и заработной платы, затем заместителем генерального директора по производству, первым заместителем генерального директора.
С марта 1997 года занимал должность генерального директора ФГУП "НАПО им. В.П.Чкалова". В мае 2006 года назначен членом военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.
Авиационное конструкторское бюро, созданное и долгие годы возглавлявшееся выдающимся авиаконструктором 20-го века Андреем Туполевым, 22 октября 2007 отметило свое 85-летие. Это КБ является старейшим в России и в мире. За 85 лет существования в стенах КБ было разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней. Почти 90 проектов были реализованы в металле, а около 40 строились в серийном производстве. Более 18 тысяч самолетов, несших на своих фюзеляжах эмблему "Ту" в 20-м веке, поднялись в небо. Сотни самолетов семейства "Ту" были экспортированы за рубеж и показали прекрасные эксплуатационные качества.
В настоящее время значительная часть авиапассажиров в России и странах СНГ перевозится на туполевских самолетах, а в российских ВВС основу авиационной составляющей ядерной триады сдерживания определяют туполевские дальние и межконтинентальные самолеты - носители.
На переломе 20-го и 21-го веков КБ вошло как составная часть в новую структуру - ОАО "Туполев", включившую в себя, помимо КБ, испытательную базу, а также серийный авиастроительный завод "Авиастар" в Ульяновске. В настоящее время ведется работа по интеграции компании с Казанским авиационным производственным объединением (КАПО).
На сегодняшний день основными направлениями деятельности ОАО "Туполев" являются дальнейшее развитие программы семейства самолетов Ту-204/214 и Ту-334, разработка грузового самолета среднего класса Ту-330 и регионального и административного самолета Ту-324, работы по практическому внедрению в эксплуатацию самолетов на альтернативных видах топлива. Рассматриваются также вопросы модернизации самолетов дальней авиации и авиации ВМФ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.