Boeing планирует до 2010 г. разместить в России заказы на 2.5 млрд долл

Вчера президент Boeing Гарри Стоунсайфер и министр промышленности России Виктор Христенко подписали меморандум о сотрудничестве. Он предполагает, что до 2010 г. Boeing разместит в России заказы на сумму 2.5 млрд долл. В частности, по словам Стоунсайфера, российские специалисты будут участвовать в разработке новых технологий для Dreamliner 7E7, который начнет выпускаться в 2007 г. Но большая часть заказов придется на закупки титановых полуфабрикатов у Верхнесалдинского металлургического производственного объединения (ВСМПО), с которым Boeing заключит новый контракт. "Мы будем поставлять не только слитки титана, но и штампованные изделия", - говорит председатель совета директоров ВСМПО Вячеслав Брешт. Нынешний контракт отличается от предыдущего значительным ростом объема поставок. Точных цифр стороны не раскрывают. "Из тех 2.5 млрд долл., о которых заявила американская компания, не менее половины приходится на наш контракт", - говорит Брешт.

По словам В.Христенко, Boeing также намерен работать с Центральным аэрогидродинамическим институтом (ЦАГИ), Всероссийским институтом авиационных материалов (ВИАМ), компаниями IBS и Parallel Grafics, разрабатывающими программное обеспечение. "ЦАГИ - один из лучших в мире разработчиков самолетных крыльев, а ВИАМ разрабатывает авиакомпоненты из титана, - говорит замдиректора ОАО "Туполев" Александр Затучный. - Boeing старается использовать лучшие наработки российских специалистов и их дешевую рабочую силу", пишет газета "Ведомости".

Гендиректор компании "Люксофт", входящей в группу IBS, Дмитрий Лощинин говорит, что его компания разрабатывает для Boeing компьютерные программы для проектирования самолетов, отслеживания поставок запчастей и работы с заказчиками. "Boeing действительно наращивает сотрудничество с российскими компаниями, - говорит Д.Лощинин. - Как глобальная компания, она стремится максимально использовать ресурсы разных стран. Российский ресурс - это программисты и инженеры". Представители Boeing говорят, что пока контракты с российскими поставщиками помимо ВСМПО составляют от "нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов долларов в год", но будут расти. Компания также будет искать новых партнеров в России.

Министр промышленности В.Христенко заявил, что хочет также видеть Boeing в качестве партнера и инвестора Объединенной авиастроительной корпорации, в рамках которой Минпромэнерго собирается объединить все российские авиастроительные активы. "Перспективы отечественного авиапрома связаны с участием иностранного капитала в авиастроительных предприятиях", - заявил министр. А руководитель Федерального авиакосмического агентства Юрий Коптев заявил, что в зависимости от участия Boeing в развитии российского авиапрома будет решаться вопрос о снижении пошлин на ввоз в Россию иностранных самолетов. Ю.Коптев не пояснил, что имел в виду, но заявил, что какое-то решение по вопросу пошлин на самолеты может быть принято в конце I полугодия будущего года.

"Российский титан дешев, поэтому Boeing его покупает, в остальные проекты я не верю. Американцам не нужны наши инженеры и технологии, - считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. - 2.5 млрд долл. - это декларация, чтобы добиться от российского правительства снижения пошлин и контрактов на закупку самолетов". Он считает заявления Boeing ответом на действия Европейской аэрокосмической корпорации EADS, которая взяла курс на партнерство с Россией - размещает здесь заказы и собирается купить долю в НПК "Иркут".

Американская Boeing - крупнейшая аэрокосмическая корпорация мира. В прошлом году компания уступила лидерство по продажам самолетов европейскому Airbus. Надежды восстановить лидерство Boeing связывает со своей новой разработкой - самолетом Dreamliner 7E7, основанным на применении композитных материалов и новых технологий. Выручка Boeing за 9 месяцев 2004 г. - 39.2 млрд долл.

Другие новости

25.08.2006
15:45
ФАС РФ одобрило создание "Объединенной авиастроительной корпорации"
22.03.2006
12:41
Итальянский AIR-NET готов изыскать до 580 млн евро для подготовки самолета Ту-334 к сертификации JAR OPS и предлагает выводить эти машины на зарубежные рынки под маркой NET
08.02.2005
10:25
И.о. президента "Иркута" В.Безверхний будет руководить слиянием крупнейших российских компаний в Объединенную авиастроительную корпорацию
14.12.2004
11:17
"ГУТА-Страхование" стало уполномоченной страховой компанией "Газпромбанка"
18.11.2004
09:51
Boeing планирует до 2010 г. разместить в России заказы на 2.5 млрд долл
06.10.2004
09:08
Вице-президентом "Всероссийского союза страховщиков" избран президент Страховой группы "Гута" С.Федоров
01.10.2004
10:38
Вчера охрана Московского завода счетно-аналитических машин им. В.Д. Калмыкова не пустила на рабочие места сотрудников ЦМД
27.09.2004
14:08
Т.Чукардина назначена заместителем генерального директора компании "ГУТА-Страхование"
03.09.2004
10:49
Чистая прибыль ОАО "Туполев" за I полугодие 2004 г. снизилась на 60% до 12.4 млн руб
Комментарии отключены.