САРАТОВ, 3 мар - РИА Новости, Эдуард Демьянец. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев во вторник поручил правительству региона искать эффективных инвесторов для завода "СЭПО-ЗЭМ", который заявил о приостановке выпуска холодильников "Саратов" и уведомил власти о массовом сокращении штата.
Ранее в минпромэнерго области РИА Новости сообщили, что "СЭПО-ЗЭМ" решил закрыть производство холодильного оборудования из-за его нерентабельности по причине высокого уровня конкуренции на рынке. Позднее вице-губернатор Александр Стрелюхин заявил журналистам, что власти региона не допустят закрытия производства, а глава минпромэнерго региона Андрей Архипов уточнил, что руководство завода рассматривает вопрос консервации линии холодильников на год. По данным минзанятости области, завод уведомил о сокращении с мая 942 работников.
Радаев уточнил, что наряду с "СЭПО-ЗЭМ" трудности испытывает саратовский завод "Нефтемаш-Сапкон", оказавшийся на грани банкротства, потеряв практически весь портфель заказов и больше половины уникального коллектива.
"Считаю приоритетным для правительства в кратчайшие сроки принять исчерпывающие меры по привлечению на эти предприятия эффективных инвесторов. Продолжать переговоры (с нынешними владельцами - ред.) - бесполезно, пора действовать в практической плоскости подобно тому, как мы занимаемся площадкой "Тролзы", - сказал губернатор на заседании актива области, которое транслировалось на странице региона в соцсети "Одноклассники".
Глава региона отметил, что приостановка выпуска холодильников "Саратов" вызвала большой резонанс, поскольку потерять этот бренд - "все равно, что вычеркнуть целый пласт истории региональной промышленности". "Печально, что собственник этим не озабочен... Иначе принял бы эффективные управленческие решения: обновил модельный ряд, технологии, в итоге сохранил конкурентоспособность и позиции на рынке", - добавил он.
Крупнейший в России производитель троллейбусов "Тролза" с начала прошлого года находится в тяжелом финансовом состоянии, сократив за год большую часть коллектива и прекратив производство электротранспорта. Но на эту площадку привлечен инвестор - компания "ПК Транспортные системы", куда перешла работать часть коллектива "Тролзы" и которая на арендованных площадях "Тролзы" с конца 2019 года приступила к серийному выпуску троллейбусов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.