ВЛАДИВОСТОК, 4 сен - РИА Новости. В Магаданской области будут действовать два режима – территории опережающего развития (ТОР) и особой экономической зоны (ОЭЗ) одновременно, и инвесторы смогут выбирать для себя более выгодные условия работы, сообщил РИА Новости на ВЭФ губернатор Сергей Носов.
Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий создать территорию опережающего развития в Магаданской области. В России действует запрет на создание ТОР в границах особой экономической зоны. Также ОЭЗ не может входить в состав территории опережающего развития. Закон снимает ограничения на создание территории опережающего развития в Магаданской области. Это поможет создать в регионе более благоприятные условия для бизнеса, при этом возможность применения процедуры свободной таможенной зоны сохранится. В регионе уже 25 лет действует особая экономическая зона - за это время общий объем капиталовложений составил более 200 миллиардов рублей, было создано около 12 тысяч рабочих мест.
"Инструменты лучшей практики реализуются через ТОРы. Но, в соответствии с законом Магаданской области, по ТОРам, по регионам, он обладает еще дополнительными преимуществами, скажем, или может вызывать дополнительный интерес у инвесторов, потому что мы сохранили один из важных элементов свободной экономической зоны — это беспошлинный ввоз оборудования и материалов для развития бизнеса. Мы сегодня предлагаем инвесторам на выбор стать участником регионального инвестиционного проекта, это те преференции или тот продукт, который использовался, например, компанией "Полюс золото", и территорию опережающего развития", - сказал Носов.
Он добавил, что в регионе ожидают роста инвестиций в горнодобывающую, перерабатывающую отрасли, в энергетику и рыболовство.
Десятый Восточный экономический форум проходит 3-6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Главная тема ВЭФ в этом году: "Дальний Восток – сотрудничество во имя мира и процветания". РИА Новости выступает генеральным информационным партнером форума.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.