МОСКВА, 18 июн - РИА Новости. Геологоразведка на ранних этапах заинтересовала крупные компании - "Полюс", Nordgold, "АГД Даймондс", заявил в интервью РИА Новости в преддверии ПМЭФ глава Роснедр Олег Казанов.
Ранняя геологоразведка традиционно проводилась и финансировалась государством. Но с 1 сентября 2024 года вступил в силу закон, который позволил привлекать частные инвестиции в региональные этапы геологоразведочных работ. Теперь к ним допускаются российские компании с опытом геологоразведочных работ не менее пяти лет и отсутствием нарушений в течение двух лет, предшествовавших дате подачи заявки.
"На первом этапе у нас семь объектов твердых полезных ископаемых у пяти компаний. Идут крупные отечественные компании, такие как "Полюс", Nordgold, "АГД Даймондс", - сказал Казанов.
Он отметил, что приоритетов по регионам для ранней геологоразведки нет. Лицензии выдаются по всей стране: от Архангельской области и до Камчатки. Но пока система работает в пилотном режиме.
"Плюсы состоят в том, что недропользователи идут в самые ранние этапы геологоразведки с максимальными геологическими рисками. Минус же в том, что региональные объекты очень большие, и когда мы передаем их компании, то эти территории выводятся из работ других недропользователей", - заключил глава Роснедр.
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит с 18 по 21 июня. РИА Новости выступает информационным партнером форума.
Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в 09.00 мск.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.