МОСКВА, 4 фев – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы признал необоснованным заявление столичного АО "Гео-Система" о банкротстве крупного европейского депозитария Euroclear Bank и оставил его без рассмотрения, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
"Признать заявление необоснованным, оставить его без рассмотрения", - огласила решение судья.
Как заявил на заседании во вторник представитель АО "Гео-Система", банк навязал им еврооблигации, и компания на протяжении нескольких лет не может вернуть потраченные 300 миллионов рублей, в связи с чем испытывают дефицит денежных средств. Делегат банка в свою очередь заявил, что о банкротстве не может быть и речи, так как у Euroclear Bank достаточно средств, а проблемы возникли исключительно из-за санкций. Он также подчеркнул, что банк продолжает выплачивать деньги инвесторам в установленном в РФ ограниченном порядке, вскоре очередь должна дойти и до АО "Гео-Система".
Как ранее сообщал представитель ЦБ РФ, у Euroclear Bank нет такого признака банкротства, как недостаточность имущества, но его денежные средства заморожены в соответствии с антисанкционными президентскими указами на специальных счетах. По его словам, передача денег с этих счетов в конкурсную массу "будет являться обходом тех мер, которые этими указами президента установлены".
Представитель Национального расчетного депозитария (НРД), еще одного третьего лица, отмечал, что заявитель по делу о банкротстве подпадает под президентский указ и в будущем получит причитающиеся ему деньги, замороженные должником.
Заявление "Гео-Системы" поступило в суд в августе 2024 года. В материалах суда не была указана сумма задолженности организации перед заявителем. Однако известно, что арбитражный суд Москвы в марте взыскал с Euroclear Bank в его пользу около 1,2 миллиона долларов убытков. Решение вступило в силу в июле, после того как Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу на него, поданную ответчиком.
На основании этого решения АО "Гео-Система" 1 августа разместило на Федресурсе сообщение о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве Euroclear Bank. В материалах того дела говорится, что истец владеет еврооблигациями компаний "Полюс золото", "Норильский никель", "Евраз" и "Газпром нефть". Ценные бумаги учитывались на счете НРД в Euroclear Bank.
Как отмечается в решении суда, по состоянию на 12 мая 2022 года "все еврооблигации, принадлежавшие АО "Гео-Система", были погашены, по ним эмитентами выплачены купонные доходы", при этом "все денежные средства были переведены эмитентами в Euroclear". Однако владелец бумаг положенных ему выплат не получил, так как деньги оказались заблокированы в бельгийском банке из-за международных санкций.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.