МОСКВА, 4 мар - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российские ритейлеры, золотодобытчики и сырьевые компании наиболее защищены по экономическим причинам от дефолтов по облигационным обязательствам, так как обладают запасом ликвидности и юридически могут защитить свои активы за рубежом, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Однако они допускают, что технические дефолты по евробондам возможны у всех эмитентов "с российскими корнями" из-за сложностей в проведении валютных расчетов.
"Как таковое закрытие торгов не приводит к дефолту, к дефолту приводит невозможность исполнять свои обязательства по кредитам и долговым бумагам", - говорит управляющий партнёр экспертной группы Veta Илья Жарский.
"Предположу, что немногие из российских компаний могут быть близки к такому состоянию, потому что обладают запасом ликвидности, потому что держат активы в России, потому что юридически способны предпринимать меры по защите своих активов за рубежом", - добавляет он.
БИРЖЕВЫЕ РИСКИ
О возможном неисполнении обязательств по бондам в долларах ранее в пятницу уже сообщил "Яндекс". Дело в том, что держатели облигаций "Яндекса" на 1,25 миллиарда долларов в случае приостановки торгов акциями компании на NASDAQ более чем на пять торговых дней получат право требовать их выкупа по номиналу с выплатой начисленных процентов. И если они воспользуются этим правом, то компания не сможет исполнить свои обязательства в полном объеме, пояснял "Яндекс".
NASDAQ приостановила торги акциями российских компаний, в том числе "Яндекса", 28 февраля.
"Учитывая сложности в проведении валютных расчетов, технический дефолт по евробондам возможен по всем эмитентам с российскими корнями, поскольку санкции западных стран довели до ситуации, когда эмитент, имея достаточно средств для расчётов по бондам, не может осуществить выплату", - говорит исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ капитал" Артем Тузов.
"Пока ситуация на самом деле не столь острая, и с большой долей вероятности "Яндекс" сможет найти пути расчетов по бондам, и права выкупа у держателей не возникнет, но предупредить их о возможности такой ситуации "Яндекс" обязан", - объясняет эксперт.
Учитывая скорость введения новых международных санкций, направленных именно на ограничение расчетов с РФ и эмитентами из РФ, гораздо проще сказать, каким эмитентам не угрожает технический дефолт – никаким, считает он.
"Но экспортерам в этом отношении проще, они могут направить денежные потоки от проданных по экспорту товаров на погашение выплат, обходя ограничения по транзакциям валюты в РФ или из РФ", - добавляет Тузов.
"Пожалуй, единственная компания в зоне риска — это TCS Group. Компания сильно зависит от внешнего финансирования в валюте, а большой кредитный портфель столкнется с ростом просрочек по кредитам", - считает руководитель направления по привлечению клиентов брокера "Вектор икс" Артем Дедков.
НАИБОЛЕЕ УСТОЙЧИВЫЕ КОМПАНИИ
Сырьевые компании благодаря высоким ценам на нефть, газ, металлы и удобрения накопили достаточную подушку наличности для обслуживания своих долгов, а рост цен на сырьё продолжится, уверен Дедков.
"Санкции напугали многих, но, напомню, что даже во времена СССР торговля природными ресурсами не останавливалась", - обращает внимание эксперт.
"Закрытие торгов на западных биржах по акциям российских компаний не приводит к дефолту по их обязательствам, это просто снижение их капитализации. Кризисная ситуация, в которой оказалась наша страна, хоть и привела к тотальной распродаже активов, но не ударила сильно по кредитоспособности вышеперечисленных компаний", - добавил Дедков.
С другой стороны, ритейлеры - например, X5, Fixprice — полностью опираются на внутренний спрос и свою сеть магазинов, поэтому наиболее устойчивы, впрочем, как и сырьевые компании — "Роснефть", "Газпром", "Норникель", "Полюс", добавляет Жарский.
Золотодобытчики вообще в привилегированном положении, их продукция пользуется ажиотажным спросом, и цена в 2000 долларов за тройскую унцию может быть вскоре пройдена, считает он.
А такие системообразующие структуры, как Сбербанк, - Too big to fail, он опирается на помощь государства, фактически, на ЗВР, и будет при любых обстоятельствах получать финпомощь, также комментирует эксперт.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.