Рынок акций РФ закрыл торги понедельника ростом на 2,5-3,6% [Версия 1]

Добавлены информационные блоки "Надежда на Европу", "Лидеры роста и аутсайдеры".

МОСКВА, 24 окт - РИА Новости. Торговая сессия понедельника завершилась на российском рынке акций ростом основных индексов на 2,5-3,6% на фоне оптимизма инвесторов по поводу итогов воскресного саммита ЕС, следует из данных бирж.

По итогам дня индекс ММВБ поднялся на 2,47% - до 1482,81 пункта. Индекс РТС вырос в понедельник на 3,58% - до 1508,82 пункта, закрепившись выше психологической отметки 1500 пунктов (вернулся к уровню 21 сентября текущего года).

Долларовый индекс РТС (акции в нем котируются в долларах) показал более сильную динамику по сравнению с рублевым индексом ММВБ. Это объяснятся падением курса доллара против рубля – в понедельник он снижался в район 30,74 рубля.

НАДЕЖДЫ НА ЕВРОПУ

В понедельник на рынке акций преобладала позитивная динамика котировок, обусловленная улучшением конъюнктуры мировых рынков. Прошедший в воскресенье саммит глав ЕС, где обсуждались вопросы рекапитализации банков ЕС, изменение второго пакета помощи Греции и модернизация Европейского фонда финансовой стабильности, существенных решений по какому-либо из пунктов объявлено не было. Как заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, политики собрались, чтобы подготовить почву для окончательных решений в среду. Сохранение позитивных ожиданий и толкало вверх рынки акций в понедельник.

"Надежды сейчас довольно сильны, так как игроки практически не реагируют на данные статистики и новостной поток, не связанный с саммитом ЕС, которые, в свою очередь, имеют далеко не радужный характер", - отмечает старший аналитик компании "Солид" Эльза Бикчурина.

Так, агентство Moody`s в понедельник снизило прогноз развития российской банковской системы со стабильного до негативного.

"В другое время эта новость обвалила бы котировки банков, однако сегодня, после того, как в выходные были приняты параметры рекапитализации европейских кредитных учреждений, акции их российских коллег являются чуть ли не лидерами роста", - говорит Бикчурина.

Кроме того, рынки почти не отреагировали на общее снижение деловой активности в еврозоне и некоторых странах, входящих в ее состав. В понедельник были опубликованы октябрьские индексы деловой активности в секторах услуг и производственной сферы еврозоны в целом, а также Франции и Германии, которые продемонстрировали более сильное замедление, чем это наблюдалось ранее и прогнозы аналитиков.

"Тем временем некоторые участники рынка заговорили о возможности снижения рейтинга США двумя международными рейтинговыми агентствами – Moody’s и Fitch (агентство Standard&Poor’s понизило рейтинг США еще в августе), что, возможно, оказало некоторое сдерживающее воздействие на активность покупателей в секторе голубых фишек", - говорит начальник отдела акций инвестгруппы "Олма" Дмитрий Кулаков.

Выйдя на локальный пик к полудню, российский рынок стал понемногу сползать вниз в рамках фиксации прибыли спекулятивно настроенными игроками. Это отчасти компенсировало утренние достижения, однако не опустило индексы в район пятничного закрытия торгов.

Однако позитивное открытие торгов на биржах США привело к новой волне роста российского рынка.

ЛИДЕРЫ РОСТА И АУТСАЙДЕРЫ

В плюсе завершили торги понедельника на ММВБ акции Банка Москвы (+1,82%), инвесторы продолжили отыгрывать сообщения о возврате банку компанией Calculasio Holdings Ltd, близкой к экс-руководству Банка Москвы, кредита на 341 миллион долларов и 42 миллиона евро. В результате долг этой компании перед Банком Москвы погашен полностью.

Акции крупнейших российских банков - ВТБ и Сбербанка <SBER> прибавили по итогам дня 5,19% и 2,92% соответственно, выглядев лучше рынка.

Акции "Уралкалия" выросли в цене на 3,26% на пятничных сообщениях о том, что крупнейший в России производитель калийных удобрений назначил "Тройку Диалог" брокером в рамках buy-back на 2,5 миллиарда долларов.

Бумаги "Роснефти" подорожали по итогам дня на 4,01%. "Во-первых, сегодня было объявлено о том, что «Роснефть» получила 100% в капитале Арктического центра шельфовых разработок, а во-вторых, завтра будет оглашена отчетность компании за третий квартал по US GAAP", - объясняет причины роста акций "Роснефти" аналитик группы компаний "Алор" Наталья Лесина.

Из менее ликвидных бумаг выделились в понедельник акции "Седьмого Континента" <SCOH> (рост более чем на 11%), который представил в пятницу сильную отчетность по МСФО за первое полугодие текущего года.

Акции "Полюс Золота" торговались хуже рынка, прибавив по итогам дня лишь 0,18% по сравнению с уровнем закрытия пятницы. Инвесторы не спешили покупать эти бумаги, являющиеся "тихой гаванью" в условиях роста склонности инвесторов к риску.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.