МОСКВА, 15 сен - РИА Новости, Дмитрий Майоров. Скандал на съезде "Правого дела", лидером которого являлся владелец "Онэксима" Михаил Прохоров, вряд ли изменит отношение власти к самому миллиардеру и его бизнесу, но способен подпортить имидж России, считают аналитики, опрошенные агентством "Прайм".
Прохоров, которому 46 лет, - один из богатейших людей России, занимает, по данным Forbes, третье место по размеру состояния в РФ, оцениваемого в 18 миллиардов долларов по итогам 2010 года.
Михаил Прохоров, являвшийся одним из мажоритарных акционеров "Норильского никеля", перед самым кризисом 2008-2009 годов продал блокпакет акций ГМК структурам Олега Дерипаски, удачно выйдя "в кэш". При этом он сохранил контроль над 40% акций ОАО "Полюс Золото", которое в начале 2000-х было выделено из "Норникеля". Таким образом, преуспев в бизнесе, весной-летом текущего года Прохоров решил попробовать силы на политической арене, возглавив партию "Правое дело". Приняв это решение, он заявил, что уходит из бизнеса.
Источник, близкий к менеджменту Группы "Онэксим", заявил, что "в сложившихся условиях мы должны будем работать еще эффективнее, чтобы стабильно генерировать финансовый поток".
"РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ"
Первый день съезда "Правого дела", который был закрыт для прессы и отведен под решение технических вопросов, обернулся громким скандалом – произошел раскол на «сторонников» и «противников» Прохорова. Последние решили провести альтернативный съезд, на котором заявили о намерении сместить Прохорова с поста лидера партии.
Прохоров назвал происходившее на съезде попыткой рейдерского захвата, сообщив, что в съезде участвовал 21 "лжеделегат", и объявил о ряде кадровых и процедурных решений. При этом он подчеркнул, что никакого раскола в партии нет.
Однако уже в четверг Михаил Прохоров на съезде "своих" правых в Российской академии наук призвал всех присутствующих выйти из "Правого дела" и сформировать новое движение.
При этом Прохоров заявил, что не намерен участвовать в выборах в Госдуму в декабре 2011 года и не придет на них голосовать, а также потребовал от "Правого дела" вернуть вложенные в партию деньги.
ЗАПАСНОЙ АЭРОДРОМ
Основным активом, ассоциированным с именем Прохорова, является компания "Полюс Золото", которая находится в процессе обратного поглощения со стороны крупнейшего в Казахстане производителя золота KazakhGold Group, которую контролирует группа «Онэксим».
Объединенная компания с 27 июля переименована в Polyus Gold International Ltd. Пока к торгам на основной площадке биржи в Лондоне (LSE) допущены GDR KazakhGold. Однако в следующем году планируется выход на эту торговую площадку акций Polyus Gold International Ltd., в России будут торговаться РДР Polyus Gold International Ltd.
В связи с этим, как полагает старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин, Прохоров заранее на всякий случай готовил запасные варианты.
"Компания "Полюс Золото" была слита с KazakhGold и переведена на один из британских оффшоров с согласия ФСФР. Поэтому оказывать прямое давление на бизнес по очевидным политическим мотивам стало теперь сложнее", - говорит Душин.
А ОСАДОЧЕК ОСТАНЕТСЯ
Развитие скандала с «Правым делом» способно подпортить имидж России в мире и привести к увеличению оттока денег из страны, полагает аналитик ГК "Алор" Светлана Корзенева.
В нынешней тяжелой для мировой экономики ситуации ухудшение инвестиционного климата невыгодно России, столица которой готовится стать мировым финансовым центром, говорит она.
"Полюс" находится в стадии реструктуризации и, по сути, становится полностью иностранным. Вряд ли кто-либо накануне выборов решит в очередной раз "ухудшить" инвестиционный климат в стране, которая так нуждается в западных партнерах", - соглашается начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко. «Наконец, для резких действий властей нужны более серьезные основания, такие как умышленный уход от уплаты налогов в гигантских размерах, преступления против личности и т.п», - полагает Корзенева, вспоминая историю опального главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского.
АКЦИИ "ПОЛЮСА" СТАБИЛЬНЫ
Текущая цена акций "Полюс Золота" на ММВБ составляет около 1850 рублей, примерно таковой она остается на протяжении уже нескольких дней. В среду акции практически не изменились в цене при росте индекса ММВБ на 0,45%. В четверг акции "Полюса" также стабильны, хотя индекс ММВБ растет более чем на 2%.
По акциям "Полюса" объявлена оферта на выкуп в связи с перебазированием основной компании в офшор. Предложение о выкупе акций миноритариям было сделано 30 августа 2011 года - по цене 1900,27 рубля за штуку, и действует оно в течение 70 дней.
«Эта оферта и компенсирует негативную реакцию инвесторов на "разборки в верхах", - говорит Душин из «Цериха».
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.