ИРКУТСК, 14 апр - РИА Новости. Территориальное агентство по недропользованию по Иркутской области (Иркутскнедра) планирует выставить на аукцион территории рядом с крупным Вернинским золоторудным месторождением, что позволит недропользователю месторождения, компании "Полюс Золото", вдвое увеличить запасы на нем, сообщил журналистам в среду руководитель Иркутскнедр Владимир Назарьев.
Вернинское месторождение находится в Бодайбинском районе Иркутской области. По данным "Полюс Золото", его запасы по JORC составляют 1,7 миллионов унций при содержании 3 грамма на тонну. По словам Назарьева, когда компания получала лицензию на месторождение, запасы оценивались в 90 тонн, потом сама компания их увеличила до 180 тонн.
"Геологи выяснили, что границы Вернинского выходят за пределы лицензионной площади. Поэтому в связи с этим мы планируем выставить на аукцион сопредельные к Вернинскому территории. За счет них "Полюс Золото" может увеличить общие запасы на месторождении до 350 тонн", - сказал Назарьев.
В декабре 2008 года "Полюс Золото" остановила строительство ГОКа на Вернинском из-за отсутствия заключения Главгосэскпертизы, но после получения документов возобновила работы летом прошлого года.
Согласно планам компании, месторождение будет запущено в 2011 году. После дух лет работы объем переработки руды на Вернинском составит 2,2 миллиона тонн ежегодно. "Если запасы компании на месторождении увеличатся вдвое, то ей придется строить ГОК уже на 5-8 миллионов тонн руды в год", - отметил Назарьев.
Основными бенефициарными собственниками ОАО "Полюс золото" являются бизнесмены Михаил Прохоров и Сулейман Керимов - им принадлежит 29,9% и 36,9% акций в компании соответственно. Компания по итогам 2009 года получила чистую прибыль по РСБУ в 1,4 миллиарда рублей против убытка в 3,2 миллиарда рублей, полученного за 2008 год. Портфель активов "Полюс Золото" включает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях и Якутии. В 2008 году предприятия компании произвели 38 тонн золота.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.