Москва, 22 декабря. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Совет директоров российского химического холдинга ОАО "Уралкалий" (Березняки, Пермский край) назначил на пост президента компании экс-гендиректора ГМК "Норильский никель" Дениса Морозова. Об этом говорится в сообщении "Уралкалия".
"Совет директоров принял решение о назначении на должность президента ОАО "Уралкалий" Дениса Морозова. Он приступит к исполнению своих обязанностей с 1 февраля 2010 года", - говорится в сообщении.
Морозов будет курировать все основные бизнес-процессы в компании, включая управление производством, финансовую политику, маркетинг и сбыт, корпоративное развитие, кадровые вопросы, взаимодействие с органами государственной власти всех уровней, отношения с инвестиционным сообществом и связи с общественностью.
"К президенту "Уралкалия" перейдут полномочия единоличного исполнительного органа (CEO) компании. Генеральный директор Владислав Баумгертнер возьмет на себя функции операционного управления (СОО) и сосредоточится на руководстве текущей производственной деятельностью компании, развитии и модернизации производства, а также повышении эффективности и снижении издержек", - добавляется в сообщении.
В июле этого года Анатолий Лебедев покинул пост президента "Уралкалия", и исполняющим обязанности президента компании был назначен вице-президент по стратегическому развитию Михаил Антонов. Как уточняется в пресс-релизе "Уралкалия", Антонов продолжит свою работу в компании.
Кроме того, совет директоров принял решение о назначении с 1 января 2010 года на должность CFO (Chief Financial Officer) "Уралкалия" Виктора Белякова, занимающего должность заместителя генерального директора - директора по экономике и финансам компании. Беляков работает в компании с 2004 года и курирует вопросы управления финансово-экономическим блоком, ряд направлений оперативного взаимодействия внутри "Уралкалия" и с дочерними предприятиями.
С 1 января 2010 года вице-президент по финансам Кузьма Марчук, с 2004 года осуществлявший в компании все функции по управлению финансами (CFO), покинет эту позицию и сосредоточится на работе в совете директоров "Уралкалия".
"Назначение Дениса Морозова президентом "Уралкалия" и передача ему функций CEO открывает новый этап в развитии компании... Сегодня перед нами стоят новые цели, достижение которых требует от нас новых решений. Это повышение уровня корпоративного управления до лучших международных стандартов, обеспечение устойчивого развития и роста капитализации компании в интересах всех ее акционеров", - приводятся в сообщении слова председателя совета директоров компании Дмитрия Рыболовлева.
Для справки: Морозов родился в 1973 году Вене (Австрия). Окончил экономический и юридический факультеты, кандидат экономических наук. Работал с 1992 года в ОСАО "Ингосстрах", с 2004 года - в Альфа-банке. В "Норильский никель" Морозов пришел в марте 1999 года. Отвечал за создание ОАО "ГМК "Норильский никель" и выделение золотодобывающих активов группы в компанию "Полюс Золото". В марте 2007 года занял пост гендиректора "Норильского никеля", но уже летом 2008 года ушел из компании в связи с конфликтом ее акционеров. В конце 2008 года - начале 2009 года Морозов являлся основным претендентом на пост главы ТНК-ВР. Также с августа 2009 года Морозов является независимым членом совета директоров ОАО "Объединенная зерновая компания".
Напомним, что ОАО "Уралкалий" - один из крупнейших в России производителей хлористого калия, более 90% его продукции направляется на экспорт, преимущественно в Китай, Бразилию, Юго-Восточную Азию и Индию. Доля компании на мировом рынке хлористого калия составляет порядка 10%. Основные производственные мощности "Уралкалия" расположены в городе Березники Пермского края (два рудника и четыре обогатительных фабрики) и в Санкт-Петербурге (стопроцентное дочернее предприятие - "Балтийский балкерный терминал"). Основным владельцем "Уралкалия" является предприниматель Дмитрий Рыболовлев. GDR "Уралкалия" торгуются на Лондонской фондовой бирже (LSE). В 2008 году "Уралкалий" увеличил чистую прибыль по МСФО в 2.7 раза - до 21.9 миллиарда рублей, выручку - более чем в два раза (на 113%), до 62.8 миллиарда рублей.
Комментарии отключены.