"Полюс Золото" снизило чистую прибыль по МСФО в I полугодии на 6,8% - до $150 млн

ВН.РЕД.: Добавлены финансовые показатели (четвертый-восьмой абзацы).

МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. ОАО "Полюс Золото", крупнейший производитель золота в РФ, снизило чистую прибыль в первом полугодии по международным стандартам финансовой отчетности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,8% - до 150 миллионов долларов, говорится в сообщении компании.

Выручка за отчетный период составила 451,959 миллиона долларов, что на 13% меньше, чем в первом полугодии прошлого года.

Валовая прибыль в первом полугодии составила 233,353 миллиона долларов (снижение на 11%), прибыль до налогообложения - 191,297 миллиона долларов (снижение на 10%).

Прибыль от операционной деятельности уменьшилась на 7,3% - до 176,178 миллиона долларов. Показатель EBITDA сократился на 6,9% - до 218,852 миллиона долларов. Однако рентабельность по EBITDA выросла до 48,2% с 45,3%.

При этом выручка от реализации золота сократилась на 12,7% - до 441,686 миллиона долларов. В материалах компании отмечается, что причиной снижения выручки от реализации послужило сокращение объемов продаж. За первые шесть месяцев 2009 года было продано 14,9 тонны (477 тысяч унций) золота в сравнении с 17,4 тонны (559 тысячами унций) в аналогичном периоде прошлого года.

За первое полугодие 2009 года мировая цена на золото выросла почти на 7%, 2 января 2009 года, в первый рабочий день отчетного периода, цена на золото составляла 874,5 доллара за тройскую унцию, а 30 июня - 934,5 доллара. Средневзвешенная цена реализации компанией золота составила 926 долларов за унцию, по сравнению с 904,7 доллара за унцию в первом полугодии 2008 года (рост цены реализации составил 2,4% в сравнении с 0,5-процентным ростом цены золота на Лондонском рынке за тот же период). "Полюс золото" отмечает, что это стало возможным благодаря тому, что наибольшая часть продаж пришлась на июнь, когда возросло производство металла на Титимухте и на группе россыпных месторождений. В то же время, цена золота на Лондонском рынке в июне была самой высокой за первое полугодие 2009 года.

В первом полугодии все произведенное компанией золото было продано, таким образом, сокращение продаж явилось следствием снижения объемов производства. За отчетный период предприятия группы "Полюс" произвели 14,9 тонны аффинированного золота против 17,4 тонны в аналогичном периоде прошлого года. Снижение объемов производства составило 14% и было вызвано сокращением производства на ключевом предприятии группы - Олимпиадинском ГОКе. Причинами этого стало снижение среднего содержания золота в сульфидной руде, перерабатываемой Олимпиадинским ГОКом, а также тем, что в конце отчетного периода около 1,2 тонны неаффинированного золота было передано на аффинажный завод, но не прошло аффинаж. Кроме того, золотоизвлекательная фабрика №2 Олимпиадинского ГОКа была закрыта для проведения плановых ремонтных работ.

В первом полугодии "Полюс золото" все произведенное золото реализовало на внутреннем рынке ввиду более благоприятных условий договоров с российскими банками.

Портфель активов компании "Полюс Золото" включает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях и Якутии. В 2008 году предприятия ОАО "Полюс Золото" произвели 38 тонн золота. Основными бенефициарными собственниками ОАО "Полюс Золото" являются бизнесмены Михаил Прохоров и Сулейман Керимов - им принадлежит 29,9% и 36,9% акций в компании соответственно.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.