Рынок акций РФ вновь немного подрастает, но уже за счет внутренних новостей

МОСКВА, 7 мар - Прайм. Российский фондовый рынок в четверг растет, поддерживаемый хорошими отчетами Сбербанка и ЛУКОЙЛа .

Индекс ММВБ к 15.21 мск четверга вырос на 0,28% - до 1496 пунктов, долларовый индекс РТС вырос на 0,12% - до 1531 пунктов, свидетельствуют данные Московской биржи.

РОСТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Возможно, преодоление психологически важного уровня в 1500 пунктов по ММВБ будет отложено до следующей недели, так как 8 марта торги на Московской бирже не проводятся из-за празднования Международного женского дня.

В четверг существенную поддержку российскому фондовому рынку оказывают внутренние новости.

Сбербанк в январе-феврале 2013 года увеличил чистую прибыль по РСБУ на 5,6% - до 65,2 миллиарда рублей.

Чистая прибыль ЛУКОЙЛа по US GAAP в 2012 году выросла на 6,2% и составила 11,004 миллиарда долларов. Выручка компании за прошлый год увеличилась на 4,1% - до 139,171 миллиарда долларов.

Внешний фон складывается неоднозначно.

Цена на нефть в четверг консолидируется на уровне 111 долларов за баррель (сорт Brent).

Министерство энергетики США опубликовало данные по запасам нефти и нефтепродуктов. Стало известно, что коммерческие запасы сырой нефти выросли с 377,518 миллиона до 381,351 миллионов баррелей. "На фоне вышедших данных о запасах цены на энергоносители в прошедший день немного снижались. Почти по полпроцента потеряли цены на нефть", - замечает начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

Европейские биржевые индикаторы также оказались на перепутье.

В среду, 6 марта, европейские индексы завершили сессию в минусе. Настроения инвесторов изменились под закрытие торгов, несмотря на рост в начале. Это было вызвано беспокойством игроков по поводу политической ситуации в Европе.

В четверг фондовые индексы европейских площадок начали торги ростом после публикации отчетностей ряда компаний и в ожидании заседания ЕЦБ и Банка Англии, свидетельствуют данные бирж. Немецкий DAX растет на 0,36%, британский FTSE 100 на 0,44%, а французский CAC 40 на 0,58%. Это оставляет надежду российским «быкам».

Однако новости из-за океана не смогли поддержать рост. «Данные по американскому индикатору занятости ADP, оказавшемуся в феврале лучше ожиданий аналитиков, а также заказам в обрабатывающей промышленности, показавшим снижение на 2,0% против ожидаемых в среднем аналитиками падения на 2,2%, не смогли повысить аппетит инвесторов для совершения покупок», - отмечает специалист отдела анализа мировых рынков ИК "Финам" Анастасия Третьякова.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

В лидерах роста к 15.01 мск акции «Роснефти» и ЛУКОЙЛа, они одновременно подрастают на 0,88%.

Если ЛУКОЙЛ растет на хорошей отчетности, то госкомпания дорожает, благодаря ряду корпоративных новостей и заявлениям ее руководителя.

«Роснефть» подписала соглашение с Exxon Mobil о приобретении доли участия для проведения геологоразведочных работ на участках в Мексиканском заливе. Компания получила возможность работать вместе с Exxon на 20 шельфовых участках Мексиканского залива, где получит 30-процентную долю в тех лицензиях, которые приобретены Exxon, сообщил журналистам президент компании Игорь Сечин.

Кроме того, он заявил, что «Роснефть» и Exxon Mobil начнут бурение в Карском море в 2014 году, на год раньше плана, а также о том, что компания рассчитывает получить эффект в 4-5 миллиардов долларов от интегральной реализации проектов в Ванкорской провинции. Сечин ожидает синергетический эффект от покупки ТНК-BP не ниже 10 миллиардов долларов.

Интересно отметить практически 5%-й рост акций ТГК-5 и ТГК-6 в отсутствие значимых новостей по эмитентам.

Хуже рынка смотрятся акции металлургов. Бумаги «Северстали» падают на 1,36%, «Норильского никеля» - на 0,40%. Акции НЛМК также снижаются на 0,57%.

Падения по акциям "Русгидро" не наблюдается, хотя появилась информация, что МВД возбудило уголовное дело по одному из фактов хищения денежных средств, принадлежащих компании.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

К концу торгов есть опасения фиксации убытков перед длинными выходными.

«Завтрашнюю сессию российский рынок пропустит, а вместе с ней и публикацию отчета с американского рынка труда. В результате не исключено, что отечественные инвесторы предпочтут выйти в кэш перед выходными», - ожидает эксперты отдела по разработке стратегий ГК «Алор».

Дальнейшая динамика во многом будет зависеть от западных рынков.

«На следующую неделю ожидания противоречивые: пока американский рынок не начнет корректироваться, наш рынок будет находиться в боковом диапазоне. Биржевым «медведям» ничего не стоит «сдуть» котировки «Газпрома» со 135 до 129, но и рост до 141 исключать нельзя. Спекулянтам можно посоветовать играть внутри диапазона 129-141, инвесторам лучше быть «вне игры», - полагает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих кэпитал менеджмент" Андрей Верников.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.