МОСКВА, 11 авг - РИА Новости, Дмитрий Щитов. Арбитражный суд Тюменской области подтвердил законность обеспечительных мер в рамках иска миноритарных акционеров ОАО "ТНК-BP Холдинг" о взыскании убытков в размере 87,112 миллиарда рублей от несостоявшейся сделки с "Роснефтью" по партнерству в разработке арктического шельфа, сообщил агентству РАПСИ представитель суда.
Суд 19 июля в рамках иска миноритариев ОАО "ТНК-BP Холдинг" к членам совета директоров "ТНК-ВР Холдинга" Питеру Энтони Чероу и Ричарду Скотту Слоану, а также их материнским компаниям BP p.l.c. и BP Russian Investments Limited, принял обеспечительные меры.
По ходатайству миноритарного акционера компании Андрея Прохорова суд обязал ответчиков представить "ряд документов, определяющих должностные обязанности и стандарты поведения членов совета директоров "ТНК-ВР Холдинга" и отдельных его членов". Кроме того, судом были затребованы документы, содержащие сведения о гражданстве (подданстве) ряда членов совета директоров "ТНК-ВР Холдинга" и документы с информацией о трудовой деятельности ответчиков.
Компания BP Exploration Operating Company Limited, которая привлечена судом третьим лицом по этому делу, обжаловала определение о принятии обеспечительных мер. Однако суд отказал в отмене обеспечительных мер по иску.
ПРЕТЕНЗИИ МИНОРИТАРИЕВ
По мнению миноритариев, из-за срыва сделки между ВР и "Роснефтью" (ROSN) по созданию альянса в Арктике и обмену акций были ущемлены интересы акционеров ТНК-ВР, так как компания могла выступить партнером "Роснефти".
В арбитражный суд Тюменской области были направлены два иска.
В иске к членам совета директоров "ТНК-ВР Холдинг" миноритарные акционеры (Андрей Прохоров и другие присоединившиеся к его требованиям физические лица) полагают, что ответчики Чероу и Слоан, как лица, занимающие руководящие должности в компаниях, входящих в группу ВР, не могли не знать о переговорах между компанией BP и НК "Роснефть" (ROSN). При этом ответчики, действуя разумно и добросовестно в интересах "ТНК-BP Холдинг", должны были сообщить обществу о возможности принять участие в стратегическом партнерстве. Однако сделано этого не было, поэтому "ТНК-BP Холдинг" понесло значительные убытки.
Основаниями второго иска (подан от лица Андрея Прохорова), является то, что BP p.l.c. и BP Russian Investments Limited как акционер TNK-BP Ltd добились отклонения советом директоров TNK-BP Ltd предложения об участии "ТНК-BP Холдинг" в стратегическом партнерстве и приобретении акций "Роснефти". Блокирование такой возможности повлекло убытки для "ТНК-ВР Холдинг".
Как ранее сообщил РИА Новости адвокат миноритариев Дмитрий Чепуренко, "если бы "ТНК-BP Холдинг" приняло участие в стратегическом партнерстве, то в рамках соглашения об обмене акциями оно приобрело бы 1 миллиард 10 миллионов 158 тысяч 3 обыкновенных акции "Роснефти". Он отметил, что "рост стоимости этих акций составил бы доход "ТНК-ВР Холдинг". Таким образом, по мнению адвоката, "разница между справедливой ценой указанного пакета акций на текущую дату и той стоимостью, по которой "ТНК-ВР Холдинг" получило бы этот пакет при обмене, составляет упущенную выгоду компании в размере 87,112 миллиарда рублей".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.