МОСКВА, 4 июн - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев не согласен с тем, что в России оказывается давление на инвесторов, но полагает, что судебная защита инвестиций происходит неэффективно.
Журналистка, задавая вопрос, сказала, что ТНК-BP и "Shell" были вынуждены под давлением продать 51 акций совместных предприятий и передать контроль России.
Он сообщил, что ситуация с ТНК-BP "никак не связана с российским законодательством или с чьими-либо намерениями".
В конце мая прошлого года российские акционеры компании ТНК-ВР (консорциум AAR) потребовали отставки президента - главного управляющего директора компании Роберта Дадли, утверждая, что тот управляет компанией в интересах только одного акционера - ВР. Британская компания заявляла, что полностью доверяет Дадли и поддерживает его на посту главы ТНК-ВР.
По словам Медведева, его позиция была простой: "Это спор, участие в котором принимают частные компании. Идите в суд, договаривайтесь".
Конфликт, публично продолжавшийся более трех месяцев, завершился в сентябре подписанием меморандума о взаимопонимании, в котором нашли отражение все основные спорные вопросы: отставка главы компании Роберта Дадли, изменение состава советов директоров, проведение IPO и участие ТНК-ВР в международных проектах.
Поэтому, считает глава государства, совершенствование законодательства о судебной защите и судоустройстве в РФ - это "действительно важная задача с тем, чтобы можно было получить быстрое и справедливое решение".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.