ТНК-BP отказалась от участия в тендере по покупке 33.34% акций румынской нефтяной компании Petrom и 65.76% акций турецкого нефтяного холдинга Tupras

Британо-российская нефтяная компания ТНК-BP отказалась от участия в тендере по покупке 33.34% акций румынской нефтяной компании Petrom и в тендере по покупке 65.76% акций турецкого нефтяного холдинга Tupras.

"Ведомости", комментируя это событие, отмечают, что вопреки ранее заявленным планам экспансии в Европу, ТНК-BP пока не спешит покупать активы за рубежом. Компания не стала участвовать в приватизации 65.76% акций турецкого нефтяного холдинга Tupras, и отозвала уже поданную заявку на покупку румынской Petrom. В ТНК-BP говорят, что пока намерены разобраться с уже имеющимися активами.

Создатели ТНК-BP с самого начала заявили, что продвижение на европейский рынок станет одним из приоритетов новой компании. "Мы считаем, что ТНК-BP будет иметь определенные системные преимущества на приватизационных тендерах в этом регионе по сравнению с другими российскими компаниями", - говорил несколько месяцев назад в интервью управляющий директор и один из совладельцев холдинга Виктор Вексельберг. А исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан в октябре публично признавал, что его компания изучает возможность участия в приватизации 65.76% турецкой перерабатывающей группы Tupras и 33.34% румынской нефтяной компании Petrom. На тендер по продаже последней ТНК-BP даже подала заявку, попав в список из 11 претендентов на этот актив.

Однако вчера министр экономики Румынии Дан Попеску заявил, что ТНК-BP отказалась от участия в борьбе за акции Petrom - "Мы получили письмо, в котором говорится, что они отказываются от участия в тендере". Представитель ТНК-BP подтвердил эту информацию, а также сообщил, что его компания не стала подавать заявку на покупку контрольного пакета акций Tupras. "Мы решили, что пока сосредоточимся на улучшении показателей уже существующих активов", - заявили в ТНК-ВР. Турецкие чиновники пока отказываются обнародовать список претендентов на акции Tupras, хотя прием заявок завершился еще в октябре.

Другой сотрудник в ТНК-BP пояснил, что компания не спешит приобретать активы в Европе еще и потому, что совет директоров пока не одобрил стратегию ее развития до 2008 г. "Когда такой документ появится, мы будем лучше понимать, какие предприятия нам нужны, а какие нет", - рассуждает он. Ранее президент ТНК-BP Роберт Дадли говорил, что стратегию холдинга предполагается утвердить уже в ноябре.

К тому же, как заявили в ТНК-ВР, компания намерена до середины лета 2004 г. оценить эффективность имеющихся у нее активов. "По результатам этой оценки часть из них может быть выставлена на продажу, - говорит он. - Прежде всего речь идет о непрофильных активах, но не исключена и продажа низкорентабельных добывающих предприятий или отдельных месторождений". А средства, вырученные от этих сделок, могут направляться на приобретение новых, более эффективных предприятий. "Таким образом мы улучшим структуру компании и повысим ее капитализацию", - поясняет сотрудник ТНК-BP.

Аналитик Brunswick UBS Пол Коллисон считает, что новая политика ТНК-BP полностью оправданна. "Компании необходимо взять паузу, чтобы сформировать новую стратегию, - говорит Коллисон. - Теперь ТНК-BP стала больше походить на своих зарубежных коллег, которые весьма осторожно подходят к каждой новой сделке". С ним согласен и Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". "Пересмотр портфеля активов после слияния - типичный шаг для западных нефтяников, в том числе и для BP", - отмечает он. К примеру, напоминает эксперт, BP после слияния с американской Arco продала долю последней в НК "ЛУКОЙЛ". Нестеров также полагает, что ТНК-BP может принять решение о продаже ряда низкодебитных месторождений, например участков, принадлежащих ее "дочке" - "ТНК-Нягань".

Правительство Румынии объявило о переносе срока приема заявок на тендер по продаже SNP Petrom с 17 на 21 ноября. Всего в собственности государства находится 93% акций компании. При этом правительство намерено продать 33.34% акций Petrom инвестору, который в дальнейшем сможет выкупить допэмиссию акций и таким образом стать владельцем контрольного пакета. Сумма сделки оценивается в 1 млрд долл. В списке претендентов на румынскую компанию сейчас остаются Occidental Oil and Gas, ConocoPhilips, ENI, OMV, MOL, PKN Orlen и "Газпром".

ТНК-BP была создана на паритетной основе британской BP и консорциумом "Альфа-групп" и "Access/Ренова" в сентябре этого года. Сейчас холдинг ежедневно добывает 1.23 млн баррелей нефти, его доказанные запасы (по методике SEC) составляют 4.1 млрд баррелей. Владельцы ТНК-BP оценивают стоимость ее активов в 18 млрд долл. В компанию входят нефтяные холдинги ТНК, "ОНАКО" и "СИДАНКО", иркутское газовое предприятие "РУСИА Петролеум" и сеть фирменных АЗС в столичном регионе. В дальнейшем к ТНК-BP также будут присоединены 50% активов "Славнефти".

Другие новости

17.11.2003
14:15
S&P повысило кредитный рейтинг TNK International Ltd (ТНК) с "В+" до "BB-"
17.11.2003
09:49
Chevron Texaco, ConocoPhillips, Apach Corporation, Total, BHP Billiton, CNOOC и Sinochem, ONGC ведут переговоры о покупке доли "Норникеля" в "РУСИА Петролеум"
13.11.2003
13:23
Челябинский трубопрокатный завод выиграл тендер ТНК-BP на поставку труб большого диаметра
13.11.2003
11:55
Саратовский НПЗ намерен летом 2004 г. завершить строительство установки висбрекинга стоимостью 30 млн долл., что увеличит глубину переработки нефти с 60% до 75%
13.11.2003
10:23
ТНК-BP отказалась от участия в тендере по покупке 33.34% акций румынской нефтяной компании Petrom и 65.76% акций турецкого нефтяного холдинга Tupras
12.11.2003
18:53
ТНК-ВР в 2012 г. намерена довести добычу нефти и газа до 86 млн т против планируемых 60 млн т в 2003 г
11.11.2003
09:32
Владельцы компании "Итера" хотят выйти из газового бизнеса
28.10.2003
14:14
Компания BP увеличила чистую прибыль в III квартале на 25% до 2.87 млрд долл., хуже прогнозов
27.10.2003
15:05
Нефтяники жалуются в МАП на повышение тарифов на железнодорожные грузоперевозки
Комментарии отключены.