МОСКВА, 31 мар - РИА Новости. Гидроэнергетический комплекс "Тоачи Пилатон", доведенный до запуска при участии российской компании "Тяжмаш", начал работать в ключевой момент для Эквадора, страдавшего от огромного дефицита электроэнергии, рассказал в интервью РИА Новости посол республики в Москве Хуан Фернандо Ольгин Флорес.
Запуск мощностей комплекса "Тоачи Пилатон" стартовал в конце 2024 года.
"Комплекс начал работу в ключевой момент, когда это нам было особенно нужно. У нас был огромный дефицит электроэнергии, и выработка электричества на "Тоачи Пилатон" сильно помогла снизить давление. При любой работе иногда случаются проблемы, но сейчас ситуация с "Тоачи Пилатон" отличная, комплекс функционирует почти на полную мощность", - сказал собеседник агентства.
Дипломат отметил, что при любой работе случаются проблемы, но на данный момент ситуация с комплексом отличная, и он работает почти на полную мощность.
"Думаю, это на самом деле открывает пространство для сотрудничества в будущем. Сделанная работа – лучшая демонстрация качества", - добавил посол.
Общая установленная мощность проекта "Тоачи Пилатон" составляет 254,4 МВт. В него входят ГЭС и подстанция "Сарапуйо" (48,9 МВт), водозабор "Пилатон", плотина "Тоачи", ГЭС и подстанция "Айюрикин" (204 МВт), мини-ГЭС "Тоачи" (1,63 МВт) и центр управления "Ла-Пальма".
В 2010 году эквадорская государственная электроэнергетическая корпорация Celec приступила к созданию "Тоачи Пилатон". Российская компания "Интер РАО" заключила контракт на выполнение работ. Однако в 2017 году из-за задержек со стороны строительного подрядчика работа на объекте была приостановлена. Российская компания обратилась в арбитражный суд из-за неисполнения контракта и в результате выиграла спор, сообщал ранее новостной портал Primicias. Проект продолжила компания "Тяжмаш".
Власти Эквадора пришли к пониманию необходимости урегулирования долга перед "Интер РАО" "Тоачи Пилатон", вопрос обсуждается, рассказал РИА Новости в начале марта 2025 года посол РФ в стране Владимир Спринчан.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.