Президент Египта приказал заморозить любое строительство в безопасной зоне АЭС "Эль-Дабаа"

КАИР, 18 авг – РИА Новости. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси приказал заморозить до конца года любое строительство в зоне безопасности строящейся "Росатомом" атомной электростанции "Эль-Дабаа", сообщил в среду представитель президента Бассам Рады.

Ас-Сиси ознакомился с результатами работы Верховной комиссии, занимающейся критериями безопасности АЭС "Эль-Дабаа", отчет ему представили советник по строительному планированию Амир Ахмад и директор военно-технического факультета Исмаил Камаль​​​.

Камаль сообщил президенту, что АЭС соответствует самым современным стандартам МАГАТЭ по безопасности – как сама станция, так и 32-километровая зона безопасности вокруг АЭС.

"Президент отдал указания специализированному Верховному комитету уделить внимание обеспечению реализации максимальных мер предосторожности и международных мер по безопасности АЭС "Эль-Дабаа" с пересмотром плотности населения и планирования строительства на территориях вокруг станции... и заморозить любое строительство на территориях в этой зоне до конца года", - заявил Рады.

Также ас-Сиси приказал тщательно изучить перспективы роста численности населения в районе станции согласно мировым критериям.

Управление атомных станций Египта завершает строительство инфраструктуры и жилых домов для рабочих, а также укрепляет набережную возле АЭС, завершен первый этап процесса выравнивания рельефа площадки в рамках подготовки к возведению АЭС, сообщал ранее кабмин Египта.

В конце июля стартовало производство устройств локализации расплава для четырех блоков АЭС на заводе "Тяжмаш" в Самарской области.

Генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев сообщал в марте, что госкорпорация рассчитывает в 2022 году получить лицензию на строительство АЭС "Эль-Дабаа". По его словам, проект АЭС прошел сложный период уточнения технических деталей и технологических аспектов, а также общих подходов по контрактации.

Управление атомных электростанций Египта (NPPA) в начале июля сообщило о подаче Управлению по ядерному и радиологическому регулированию Египта (ENRRA) всех необходимых документов для получения разрешения на начало строительства АЭС "Эль-Дабаа", возводимой "Росатомом". Речь идет о лицензии на строительство первой очереди (блоки №1 и 2) АЭС.

Гендиректор "Росатома" сообщал в марте, что госкорпорация рассчитывает в 2022 году получить лицензию на строительство АЭС "Эль-Дабаа". По его словам, проект АЭС прошел сложный период уточнения технических деталей и технологических аспектов, а также общих подходов по контрактации.

В 2015 году в Каире Россия и Египет заключили соглашение о сотрудничестве в сооружении АЭС "Эль-Дабаа" и соглашение об условиях российского кредита на эти цели объемом 25 миллиардов долларов. В декабре 2017 года также в Каире стороны подписали акты о вступлении в силу коммерческих контрактов на строительство атомной станции.

АЭС "Эль-Дабаа" будет состоять из четырех энергоблоков по 1200 МВт. На них будут эксплуатироваться передовые российские ядерные реакторы ВВЭР-1200 поколения "3+", соответствующие самым высоким, так называемым постфукусимским стандартам безопасности.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

01.07.2023
15:13
Зеленский ввел санкции против энергетической компании "Мосэнергосбыт" - указ
20.08.2022
09:46
Один из важнейших механизмов установили на строящемся блоке №1 АЭС "Аккую" в Турции
18.06.2022
19:44
Полярный кран грузоподъемностью около 400 т доставлен на строительную площадку АЭС "Аккую"
16.06.2022
14:27
"Новатэк" построит завод по производству СПГ в ОЭЗ "Тольятти" за 2 млрд руб
18.08.2021
22:28
Президент Египта приказал заморозить любое строительство в безопасной зоне АЭС "Эль-Дабаа"
29.07.2019
15:51
Ловушка расплава ядерного топлива для блока №1 доставлена на АЭС "Аккую" в Турции
28.06.2019
12:10
Россия отправила в Турцию ловушку расплава ядерного топлива для АЭС "Аккую"
28.12.2017
12:53
Сызранский "Тяжмаш" изготовит ловушки расплава ядерного топлива для турецкой АЭС "Аккую"
24.07.2017
13:01
ОБЗОР: Запуск первой линии "Арктик СПГ - 2" запланирован на конец 2022 - начало 2023 г
Комментарии отключены.