ИНТЕРВЬЮ: РФ может подать в ВТО иск к ЕС за торговые преференции Украине - МЭР

МОСКВА, 29 мая - РИА Новости. Россия рассматривает возможность подачи иска к Евросоюзу в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) за предоставление в одностороннем порядке преференциального режима Украине без соглашения о зоне свободной торговли, заявил замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев в интервью РИА Новости.

Еврокомиссия 11 марта объявила о предоставлении Украине односторонних торговых преференций для поддержки ее экономики. Специалисты ЕС и Украины оценивали, что эффект от них составит почти 500 миллионов евро. В апреле ЕС на полгода отменил или сократил таможенные пошлины на большую часть промышленной и сельскохозяйственной продукции из Украины.

«Тема, которую мы заявили, – это торговые преференции, которые Евросоюз в противоречие базовым принципам режима наибольшего благоприятствования, базовому принципу ВТО - недискриминационности, - в отсутствие договора о зоне свободной торговли или каких-то других преференциальных решений установил Украине. Понятно, что это решение временное, но оно входит в прямое противоречие с базовыми принципами ВТО», - сказал Лихачев.

«Евросоюз выдал по части товаров в одностороннем порядке преференции одной стране. Почему именно этой стране? А почему другим они не предоставлялись? Сделай бы это Россия по отношению к какой-то стране в одностороннем порядке, без нотификации в ВТО, договора о зоне свободной торговли, мы бы на 100% сейчас уже имели иски», - заметил замминистра.

При этом он сообщил, что РФ уже предупредила ЕС о возможности иска, но пока никакой реакции с их стороны не поступало.

Вместе с тем Евросоюз уже заявил о готовности возобновления переговоров с Украиной о соглашении об ассоциации. Документ должны были подписать в ноябре прошлого года, однако тогдашний президент Украины Виктор Янукович отказался это делать, что послужило одной из причин «евромайдана».

НЕ В ДУХЕ ВТО

Россия в середине мая на комитетах ВТО по товарам и по услугам и на Генсовете ВТО уже обозначила свои претензии по поводу санкций по стороны США, напомнил Лихачев.

«Мы считаем, что они противоречат и духу, и нормам ВТО. Это пока еще политическое заявление, оно не обращено в юридическую форму, но посмотрим, как будут развиваться события», - отметил замглавы Минэкономразвития.

Помимо индивидуальных санкций, США внесли в «черный список» банк «Россия», акционерами которого являются Юрий Ковальчук и Геннадий Тимченко, и его дочерние структуры, ограничив в них расчеты по пластиковым картам. В результате власти заявили о необходимости создания национальной платежной системы и ужесточения требований к работе в России международных систем Visa и MasterCard.

«Конечно, это очень странная позиция в отношении ряда российских банков, аргументированная тем, что кто-то в них является товарищами российского президента, и это просто необъяснимо с точки зрения свободы движения услуг и недискриминационности», - убежден Лихачев.

Этот спор и его рассмотрение крайне опасны для ВТО, полагает замминистра.

«Единственное, чем могут США и Канада прикрыться, это безопасностью. Действительно, в ВТО есть изъятия по вопросам безопасности. Это означает, что ничто не ограничивает страну применять договоренности, связанные с сохранением безопасности, экологии, морали и так далее, и теоретически они могут выбрать эту линию защиты, но это ящик Пандоры, и львиная доля стран найдет аргументацию в торговых спорах и торговых войнах, связанную с экономической безопасностью. Никакого экономического обоснования для этих санкций нет», - пояснил замглавы Минэкономразвития.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.