МОСКВА, 22 ноя – Прайм. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров ожидает от совместного предприятия «Ростелекома» и «Tele2 Россия» синергии и уверен, что госконтролю в компании ничто не угрожает, поэтому для сделки нет препятствий.
«Я не вижу причин для отмены. Я вижу в этом (в СП - ред.) синергетический эффект и считаю, что это достаточно разумная сделка», - сказал Никифоров «Прайму».
«Там определенные вопросы (по сделке – ред.) есть, но я не вижу каких-то неразрешимых препятствий. Определенные решения правительством уже приняты, много решений предстоит принять совету директоров. В принципе, я считаю, что основные решения уже за советом директоров», - добавил министр.
«Что касается Tele2, с точки зрения бизнес-показателей эта компания даже эффективней «большой тройки». Это одна из причин, почему мы пригласили Дмитрия Страшнова (экс-глава Tele2) возглавить "Почту России": мы хотим, чтобы эти отличные бизнес-показатели были им перенесены на это предприятие, находящееся в достаточно серьезном кризисом положении», - отметил министр.
СОМНЕНИЯ РОСИМУЩЕСТВА
Совет директоров «Ростелекома» назначил на 30 декабря собрание акционеров по вопросу выделения мобильных активов в ЗАО «РТ «Мобайл». Позднее мобильные активы планируется передать в СП, которое до конца года предполагается создать на базе «Tele2 Россия».
При этом совет директоров не утвердил стратегию оператора до 2018 года – не поступило соответствующей правительственной директивы. Вопрос перенесен на ближайшее заседание совета, говорили в компании. Причина как раз в части стратегии, касающейся мобильного бизнеса, говорили источники «Прайма" в совете.
Вопросы по созданию СП возникли у главы Росимущества Ольги Дергуновой, которая предложила вице-премьеру Аркадию Дворковичу обсудить влияние сделки на планы по приватизации "Ростелекома", а также "внимательно проанализировать риски РФ" в части управления акционерным капиталом СП, писала газета «Коммерсант».
Предполагается, что доля «Ростелекома» в СП составит 45%, оставшиеся 55% получат нынешние собственники «Tele2 Россия» - ВТБ , банк «Россия» Юрия Ковальчука и структуры Алексея Мордашова.
По мнению Дергуновой, отсутствие контроля в одном из наиболее ключевых сегментов бизнеса, а также отсутствие опционов на приобретение необходимого для контроля пакета акций в будущем может негативно отразиться на стоимости госпакета акций при проведении приватизации "Ростелекома", а также снизить конкуренцию за данный пакет среди возможных покупателей.
ГОСУПРАВЛЕНИЕ ВНЕ ОПАСНОСТИ
Никифоров считает, что опасаться не стоит. «У «Ростелекома» останется доля в совместном предприятии. Консолидированная доля государства в СП с учетом ВТБ составит более 50%, в этом смысле проблемы нет. Поэтому то, что создание СП планируется при 45% долей "Ростелекома", - для государства здесь нет риска, доля государства более 50%. Поэтому я не вижу никакой проблемы с точки зрения государственного управления», - сказал он.
«Это (доля Ростелекома в СП – ред.) - вопрос определенных оценок, их делают профессиональные привлеченные компании и несут за это ответственность, поэтому совет директоров и правительство руководствуются этими оценками», - сказал министр.
Кроме того, он добавил, что у государства нет цели «быть игроком на конкурентном рынке». «Мы специально для этого и программу приватизации делаем. Операторы «большой тройки» все частные, у государства нет доли ни в одной из этих компаний, и они нормально работают и развиваются. Я считаю, что государство должно, наоборот, выходить из компаний, работающих в конкурентной рыночной среде», - сказал министр.
Он также добавил, что в настоящее время никакие кандидатуры на должность руководителя будущего СП не обсуждаются.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.