"НРБ" готовится избавиться от приобретенного банка "Российский капитал", финансовое состояние которого проверяет АСВ

Москва, 03 апреля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

"Национальный резервный банк" ("НРБ") Александра Лебедева готовится избавиться от приобретенного им в октябре банка "Российский капитал", финансовое состояние которого проверяет Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Об этом пишет "КоммерсантЪ".

О том, что в банке "Российский капитал" проходит проверка АСВ, изданию сообщил источник, близкий к банку. По его словам, сотрудники агентства анализируют финансовое состояние "Российского капитала". Первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников подтвердил факт проведения проверки: по его словам, она началась "примерно неделю назад".

От дальнейших комментариев Мирошников отказался. По закону о санации оценка АСВ финансового положения проблемных банков является начальным этапом процедуры предотвращения их банкротства силами АСВ. По результатам оценки ЦБ решает, стоит ли банк спасать, и если да - направляет в агентство соответствующее официальное предложение. Намерение передать банк на повторную санацию подтвердил и председатель совета директоров "Национальной резервной корпорации" Александр Лебедев, владеющий "Национальным резервным банком" ("НРБ"), силами которого до сих пор происходило оздоровление "Российского капитала".

Сценарий, по которому развиваются события вокруг "Российского капитала", в точности повторяет недавнюю историю с банком "КИТ Финанс", также санированным до принятия закона о санации "РЖД" и "АРОСА". Как сообщалось, в "КИТ Финансе" тоже прошла проверка АСВ. Ее целью, по словам представителей самого банка и его новых акционеров, был анализ активов с целью последующей передачи банка на дальнейшее оздоровление в АСВ.

Таким образом, недавно запущенный процесс передачи в агентство проблемных банков, спасать которые было решено до принятия санационного закона, поставлен на конвейер. Участники рынка прогнозируют, что "КИТ Финансом" и "Российским капиталом" дело не ограничится. В числе наиболее вероятных претендентов на передачу в АСВ банкиры называют находящийся на оздоровлении у "ВЭБа" "Связь-банк" - как наиболее проблемный из санированных до закона банков.

Опрошенные эксперты неоднозначно оценивают повторную санацию банков. "Если новые владельцы испытывают трудности в санировании проблемных игроков, то чем быстрее их передадут АСВ, тем лучше,- говорит гендиректор консалтинговой компании "НЭО-Центр" Валерий Есауленко.- Это позволит сохранить целостность банка, защитить интересы вкладчиков и иных кредиторов". С такой позицией не согласна заместитель гендиректора аудиторской компании "Финэкспертиза" Наталья Борзова. "Инвесторы в проблемные банки должны были оценивать свои риски, если оздоровления в итоге не получилось, то стоит ставить вопрос о целевом использовании средств либо непрофессионализме санатора,- считает она.- Возврат проблемных банков в АСВ выглядит некорректно: если так происходит, возможно, не стоило выделять санаторам столь дешевые средства?" На каких условиях инвесторы получали кредиты для оздоровления банков, неизвестно, однако сообщалось, что стоимость средств ниже рыночной.

В самом "НРБ" категорически отрицают факт нецелевого использования полученных на оздоровление "Российского капитала" средств. "Большая часть полученного от ЦБ кредита была направлена на компенсацию оттока пассивов банка и решение текущих проблем с ликвидностью",- говорит Александр Лебедев.

Это же подтверждает и отчетность обоих банков. "Из нее видно, что объем привлеченных "Российским капиталом" межбанковских кредитов ежемесячно увеличивался: на 1 ноября до 1.6 миллиарда рублей, на 1 декабря - до 4.3 миллиарда рублей, на 1 января - до 4.7 миллиарда рублей, на 1 февраля - до 4.9 миллиарда рублей, на 1 марта - до 5.2 миллиарда рублей, и по всей видимости, эти средства банку предоставлял "НРБ",- говорит аналитик банка "Ренессанс капитал" Андрей Марков.- Еще 3 млрд непотраченных рублей находятся на корсчете самого "НРБ"".

Однако проблемы банка решить не удалось. Из отчетности виден продолжающийся отток средств юрлиц (с порядка 7 миллиардов рублей на 1 сентября до 900 миллионов рублей на 1 марта) и вкладчиков (с 7 миллиардов рублей до 3.3 миллиарда рублей соответственно). При этом качество активов банка продолжает ухудшаться. Если на 1 сентября просрочка по кредитам составляла 300 миллионов рублей, то на 1 марта - уже 2.6 миллиарда рублей, или 27% кредитного портфеля банка.

Другие новости

Комментарии отключены.