Комитет по экологии Госдумы вчера провел парламентские слушания "Об обеспечении экологической безопасности и охраны окружающей среды в отраслях черной и цветной металлургии", сообщили в пресс-службе Госдумы.
По словам председателя Комитета по экологии Владимира Грачева, "если не принимать экологических мер, то будет подорван интерес к работе в отраслях черной и цветной металлургии. Экологическая деятельность должна быть направлена на оздоровление человека".
Он сообщил, что выбросы в атмосферу составляют примерно 2.4 млн тонн для черной металлургии и 3.4 млн тонн - для цветной металлургии. 39 млн тонн составляют выбросы токсичных отходов "на почву". Концентрация производства создает проблему для окружающей среды и для здоровья человека. Причинами загрязнения являются старение основных фондов, наличие устаревших и не соответствующих экологическим нормам технологий, недостаточный объем инвестиций в обновление основных фондов, отставание в развитии сырьевой базы по ряду металлов и, как следствие, необходимость переработки большего объема бедных руд.
Руководитель Департамента промышленной и инновационной политики в металлургии Мипромнауки России Андрей Дейнеко осветил экологическую ситуацию, сложившуюся на предприятиях металлургического комплекса, и внес предложения по ее улучшению до 2010 года. В частности, совместно с МПР, Минфином и Минэкономразвития России было предложено разработать план мероприятий по совершенствованию государственного управления экологической безопасностью и охраной окружающей среды, выработать нормативы выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду для металлургических предприятий на основе показателей наилучших металлургических технологий и подготовить предложения о формировании прогрессивной шкалы за превышение нормативов.
Депутат Законодательного Собрания Вологодской области, председатель постоянного комитета по экологии и природопользованию, главный эколог ОАО "Северсталь" Николай Архипов проинформировал участников парламентских слушаний об организации работ по охране окружающей Среды и экологической безопасности предприятии.
В целом по металлургическому комплексу в 2001 году в атмосферу было выброшено 5.673 млн тонн загрязняющих веществ. Сброс загрязненных сточных вод в водоемы составил 1 млрд куб. метров.
Предприятия черной и цветной металлургии занимают первое место по объему образования токсичных отходов и составляют соответственно 29 и 26% от общего объема промышленных отходов, второе место после предприятий энергетики по вкладу в загрязнение окружающей среды.
Крупнейшими загрязнителями атмосферного воздуха являются крупные металлургические центры: Кемерово, Магнитогорск, Нижний Тагил и Новокузнецк. Сброс загрязненных сточных вод в водные объекты предприятиями черной металлургии в 2001 году составил 751.8 млн тонн.
Крупнейшими загрязнителями атмосферы среди предприятий цветной металлургии являются: Норильский никель - 2 млн 322.8 тыс. тонн загрязняющих веществ, ООО "Медногорский медно-серный комбинат" - 91.1 тыс. тонн, ОАО "Братский алюминиевый завод" - 69.1 тыс. тонн, ОАО "Святогор" - 65.5 тыс. тонн, ОАО "Среднеуральский медеплавильный завод" - 58.3 тыс. тонн, ОАО "Красноярский металлургический завод" - 56.8 тыс. тонн. Сброс загрязненных сточных вод в водные объекты с предприятий цветной металлургии составил в 2001 году 439 млн куб. метров.
Участники слушаний рекомендовали Государственной Думе ускорить принятие федерального закона "О плате за негативное воздействие на окружающую среду", провести анализ законодательства в сфере охраны окружающей среды, принять участие в разработке экологической доктрины России.
Правительству предложено внести проект закона "О плате за негативное воздействие на окружающую среду", обязать заинтересованные министерства и ведомства разработать систему критериев определения неэффективных производственных мощностей в металлургической промышленности и программу их сокращения с подготовкой предложений о формировании источников ее финансирования, в том числе с привлечением средств международных банков, подготовить предложения по налоговому стимулированию развития и модернизации металлургической промышленности, по изменению ставок ввозных таможенных пошлин на технологическое оборудование, не производимое в России.
Рекомендовано также внести предложения по приведению нормативной базы в области охраны окружающей среды в соответствие с международными стандартами.
Комментарии отключены.