Предприятия под управлением "Полиметалл УК" в 2005 г. увеличили производство золота на 15% до 243 тыс. унций, серебра - на 10% до 18.937 млн унций (расширенное сообщение)

Предприятия под управлением ОАО "Полиметалл УК" по итогам производственной деятельности в 2005 г. в сравнении с аналогичным показателем предшествующего года увеличили производство золота на 15% до 243 тыс. унций (7546 кг), серебра - на 10% до 18.937 млн унций (589,005 кг). Об этом агентству МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе "Полиметалла".

Основной прирост производства золота был обеспечен выходом на проектную мощность месторождения "Хаканджинское", серебра - увеличением производительности месторождения "Дукат". Объем производства драгоценных металлов предприятиями под управлением ОАО "Полиметалл УК" позволяет компании занять прочные позиции в числе ведущих производителей в России и мире.

По результатам 2005 г. добыча руды предприятиями под управлением ОАО "Полиметалл УК" возросла по сравнению с 2004 г. на 1.2% до 2.706 млн т. В частности, на 18% вырос показатель добычи руды подземным способом при незначительном (на 1.6%) снижении открытой добычи. В последующем компания ожидает рост объемов и доли подземных работ (в настоящее время на месторождении "Дукат") в общем объеме горных работ.

Объем переработки руды в отчетном году увеличился на 18% до 2.525 млн т по сравнению с 2004 г. Положительная динамика данного показателя связана с увеличением производственной мощности фабрики на месторождении "Дукат", выходом на проектную мощность месторождения "Хаканджинское", а также вводом в эксплуатацию II-й очереди (ЗИФ-2) на месторождении "Вороновское".

"Мы считаем безусловным успехом тот рост производственных показателей, который продемонстрировала компания в 2005 г., усилив свои позиции в числе лидеров российского и мирового бизнеса в сфере добычи драгоценных металлов. В последующие годы мы имеем значительный потенциал роста производства на действующих объектах, и в то же время в этом году поставили перед собой амбициозные задачи по строительству 2-го поколения активов", - отметил генеральный директор ОАО "Полиметалл УК" Виталий Несис.

В частности, на месторождении "Дукат" в течение 2005 г. осуществлен комплекс мероприятий по увеличению производительности фабрики по переработке 850 тыс. т руды в год. На завершающей стадии находится проектирование технологической схемы II-й очереди золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ). Компания приступила к 1-й стадии строительных работ и приобретению оборудования. Ввод в эксплуатацию II-й очереди фабрики позволит увеличить производительную мощность по переработке руды до 1 млн т/г. Плановое увеличение доли подземных работ по сравнению с открытыми горными работами в 2005 г. отразилось на общем незначительном снижении объема открытых горных работ в целом по компании.

В целях создания дополнительной сырьевой базы для фабрики компания приступила к активной программе поисково-оценочных работ в регионе. Планируется создание специализированной геологоразведочной компании в целях детального изучения ближних и дальних флангов месторождения и новых площадей.

В конце 2005 г. компания приступила к завершающему этапу проектных работ по отработке запасов месторождения "Лунное" подземным способом (в данный момент ведутся только открытые горные работы, начало подземных работ намечено на 2007 г.). В отчетном периоде компания приступила к проектированию инфраструктуры в целях начала освоения месторождению "Арылах" в 2006 г. (переработка руды будет осуществляться на ЗИФ месторождения "Лунное"). В настоящее время завершены работы по проектированию транспортной инфраструктуры; первые вскрышные и добычные работы на месторождении намечены на IV квартал 2006 г.

На месторождении "Воронцовское" в связи с ростом объемов добычи руды в текущем году до 900 тыс. т/год и значительным увеличением объемов выемки горной массы обновлен парк карьерного автотранспорта и бурового оборудования. В последующем компания планирует увеличить объемы добычи руды до 1 млн т/г. ОАО "Полиметалл УК" ведет активные работы по созданию дополнительной минерально-сырьевой базы в регионе. В частности, в конце 2005 г. компания приобрела лицензии на геологическое изучение Галкинского участка и Катасьминской площади (Свердловская область).

На месторождении "Хаканджинское" в отчетном периоде компания вышла на проектную производительность по переработке 500 тыс. т руды/год. В целях дальнейшего роста производительности ЗИФ до 600 тыс. т руды/год выполнены работы по модернизации технологической схемы фабрики, ведется механическая наладка оборудования. По итогам реализации программы геологоразведки завершены работы по доизучению карьера №?2 и №?3 месторождения "Хаканджинское" (в настоящее время горные работы осуществляются в карьере №?1), проводится геологоразведка флангов и глубоких горизонтов. Компания приступила к проектированию горных работ и инфраструктуры с целью начала освоения месторождения "Юрьевское".

Среди основных событий 2005 г. "Полиметалл УК" выделяют следующие: апрель - признание "сделкой года" (Trade Finance magazine) привлечения синдицированного финансирования на сумму 105 млн долл. (организатор - Standard Bank London); июль - завершение процедуры страхования производственных рисков горнодобывающих предприятий в рамках реализации программы риск-менеджмента (страховые брокеры AON и Marsh); июль - выход ГМК на месторождении "Хаканджинское" на проектную мощность по переработке 500 тыс. т руды/год; октябрь - подписание договора между ЗАО "Полиметалл Инжиниринг" и ОАО "Севералмаз" о выполнении работ по оптимизации отработки алмазного месторождения им. Ломоносова; ноябрь - завершение работ по проектированию обогатительного передела для Михайловского горно-обогатительного комбината; ноябрь - завершение сделки по продаже 100% акций ОАО "МНПО "Полиметалл" компании ОАО "ГНК "Нафта Москва"; декабрь - завершение подсчета запасов руды и минеральных ресурсов в соответствии с международным кодексом JORC; декабрь - приобретение на аукционах геологоразведочных лицензий на право пользования недрами на участках "Галкинский" (Свердловская область), "Катасьминский" (Свердловская область) и "Хакаринский" (Хабаровский край); декабрь - первая экспортная поставка опытно-промышленной партии серебра в Японию.

Напомним, что ОАО "МНПО "Полиметалл" создано в 1998 г. B состав ОАО "МНПО "Полиметалл" входят управляющая компания ОАО "Полиметалл УК", инжиниринговая ЗАО "Полиметалл Инжиниринг", 4 горнодобывающих и 4 геологоразведочных компаний в Хабаровском крае, Свердловской и Магаданской областях. ОАО "МНПО "Полиметалл" владеет 9 лицензиями на месторождения драгоценных металлов и поисковые площади, занимает 1-е место по добыче серебра в России, 2-е по объемам добычи золота, а также является 6-м ведущим мировым производителем серебра.

Другие новости

21.03.2006
17:44
"Полиметалл" 21 марта выплатил 4-й купон и погасил облигации серии 01 на общую сумму около 813.6 млн руб
03.03.2006
12:19
"Полиметалл УК" завершил экспортную поставку серебра объемом 332 кг в адрес LBMA
27.02.2006
11:36
"Полиметалл" в феврале создал специализированные геологоразведочные компании в Свердловской и Магаданской областях
25.01.2006
12:19
В.Несис: "МНПО "Полиметалл" в IV квартале 2006 г. проведет первичное публичное размещение акций
23.01.2006
12:44
Предприятия под управлением "Полиметалл УК" в 2005 г. увеличили производство золота на 15% до 243 тыс. унций, серебра - на 10% до 18.937 млн унций (расширенное сообщение)
19.01.2006
12:30
"МНПО "Полиметалл" за 2004 г. увеличило консолидированную чистую прибыль по US GAAP на 520.6% до 83.583 млн долл. (расширенное сообщение)
19.01.2006
12:11
"МНПО "Полиметалл" за 2004 г. увеличило консолидированную чистую прибыль по US GAAP на 520.6% до 83.583 млн долл
28.12.2005
15:22
"Полиметалл УК" завершил 1-ю экспортную поставку серебра в объеме 154 кг в Японию
26.12.2005
14:47
"Полиметалл УК" получил лицензии на геологическое изучение и добычу золота в Хабаровском крае
Комментарии отключены.